• ベストアンサー

クリスマスまでにマイナス17キロ。

初めまして。 タイトル通りなのですが、今年のクリスマスまでに、 マイナス17キロのダイエットをしたいと思っています。 皆様のお力を貸してください(><) 私は、今17歳で、親元を離れて東京で生活しています。 身長154センチ、60キロで、 ぽっちゃり…というか、かなり太ってます。 保育園くらいのときからもう太っていて、 中学生のときには65キロ、 体型が原因でいじめにあったこともあり、必死でダイエットをして、 65キロ→52キロ まで落としました。 しかし。。。 親元を離れて寂しい(?)のと、日常生活のストレスで、 スーパーやコンビニで惣菜や弁当を夜中に食べる日々… 気づいたらここまできてしまいました。 だったら、前のように痩せたら?という話なのですが、 今は週6で飲食店に勤めており、 起床はAM9:30(朝食なし)、AM10:20出勤、 AM11:00頃朝食兼昼食(ラーメン屋なので中華や炒め物多め) PM14:30~16:20分頃まで休憩で、 夕飯はPM16:30頃と早め(夕飯も中華や炒め物)なので、 PM22:00に仕事が終わるころにはお腹ペコペコで、 ついコンビニでおにぎりやパンやお弁当、お菓子など、 買って家で食べてしまいます… でも、ついに彼氏にそろそろヤバイよ。 と言われてしまったので、本気でダイエットしようと思ってます。 仕事場の人にも、最近まじで太ったよね~といわれ。。。 可愛い服を着て彼氏とクリスマスデートしたいです。 ビリーやウォーキングもやってみたのですが、 仕事が終わり家に帰るとヘトヘト&腰痛がひどくて、 なかなか続きません。。。 こんな不規則な私でも、ダイエットをすることはできるでしょうか? 理由をつけてできないできないではダメということはわかっているので、 ウォーキングをメインに、週2回くらいでビリーもしたいと思っています。 どうしてもダメならマイクロダイエットなども考えていますが、 シュミレーションしたところ15万弱かかるみたいで… 高いので、最後の手段と考えています。 やる気はあるんです。 どなたかアドバイス、お待ちしてます><

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#29456
noname#29456
回答No.4

私は3ヶ月で約15kgやせました。 あなたの身長154cmだと、標準体重は約52kgですから、 4ヶ月で8kg減はその気になれば不可能な話ではありません。 #1さんの言うように、朝7時ぐらいに起きて散歩ぐらいしましょう。 食事は、私は1日1800kcalを目標としていますが、 質問者様の身長だともう少し下、1500か1600kcalぐらいがいいでしょう。 原則ジャンクフード禁止、コンビニ飯禁止、間食禁止、夜9時以降の食事禁止。 そして毎食ご飯150g以内、野菜200g以上。 そして運動は、ウォーキング(1日10000歩以上)とビリーでいいけど、 週2~3回程度筋トレ(腕立て、腹筋、スクワットなど)をした方がいいでしょう。

ALICA_
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 3ヶ月で15キロはすごいですね! 私も見習いたいです。 朝7時はなかなかしんどそうですが、 とにかくやってみないとわからないので、 早く寝て早く起きようと思います。 自分の中でルールを決め、 ノートに書き出してみました。 守って頑張ろうと思います。 ウォーキング1日1万歩は結構辛そうですね^^; ウォーキングに適したコースが治安上あまりないので、 ビリー+筋トレをメインに、 ウォーキングも軽く取り入れたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• ov_vo
回答No.7

私はあんまり太ったことがないのですが一応許容範囲を決めて生きてます。大体158cm/43~48kgの間です。48kgの時はミニスカ自粛してますwしかし筋肉質なので体重より痩せて見えるそうです。 目標を(健康でいられる範囲で)幅広く持てばあんまりキリキリもせず、リバウンドもしにくいのでは? 失礼ですが今まで60kgあった人が4ヶ月でいきなり43kgにして、健康でいられるとは思えません。やはり50kgが妥当だと思います。 あと体型を(有る程度)キープ出来ている理由は、失礼ながら >気づいたらここまできてしまいました。 こういう事が無いからだと思います。 自分の裸体を鏡の前に晒してますか?直視してますか?体重測ってますか? 私は体重こそあまり測りませんが、それは鏡で自分の体を見れば大体見当が付くからです。あと体を動かすときの感覚、体調などでも体重の見当は付きます。誤差は0.5kg以内です。 ウエストやヒップ等のサイズも体を見れば大体見当が付きます。自分の体限定ですが。 そのくらい自分の体の状態を細やかに解っていた方がいいと思います。 しかも彼氏はその裸の状態を見てるわけです。もっと自覚持った方が良いです、女は見られる生き物であるという事を。 とりあえず、食生活の面では仕事に行く前に朝に何か胃に入れる(ジャンクフードは駄目です、時間がなければバナナとかの果物など)、私は起きて何か食べないと動けないので必然的に食べますが(笑) で、昼食、夕飯は賄いなんですよね? 仕事もハードでしょうし、有り難くいただきましょう。 でも >仕事場の人にも、最近まじで太ったよね~といわれ。。。 これを見る限りダイエット宣言して協力をして貰えそうな感じがします。 「健康のためにダイエット始めました!」とカミングアウトしてみては?賄い内容工夫して貰えるかも! 仕事が終わったらもちろんお腹も空くでしょう。 帰宅後に食べるのは炭水化物抜きにして下さい。スーパーやコンビニに寄るのは禁止して下さい。 どうしてもお腹が空いて帰れないのならコンビニとかで打ってる0kcalのゼリー飲料が良いでしょう(180~200円で売ってます)もしくは疲労回復を促すクエン酸飲料(私はキレー●レモン愛飲してます、定価120円です)も良いと思います。 炭水化物抜きの夜食とは例えばわかめスープとか味噌汁などの汁物(ポタージュは駄目です、炭水化物も脂質も入ってます)にサラダや酢の物など野菜の類、物足りなければ豆腐あたりを食べると良いでしょう。 食べ過ぎない自信があるなら肉や魚も良いでしょう。もちろん油少な目の物をですが。 あと日常生活でもキビキビ動くことをおすすめします。運動とかなかなか長続きしないでしょう? 客に呼ばれたら誰よりも先に行くことを心がけたり、普段歩くときも基本的に人を抜くスピードで。 また食べるときは普通体型の人と同じ量を食べるようにし、あっさりとした物を選ぶようにします。 アルバイトではそうもいかないかもしれませんが例えばイタリアンならカルボナーラじゃなくてトマトソースにする、焼き鳥なら皮やモモじゃなくてネギマや内蔵系にするなど。砂肝やハツ、軟骨は私好きなので個人的にお勧めです(笑)カロリーもかなり少ないですよ☆ 激しい運動よりも日常の心がけでかなり違ってくると思います! 筋トレやビリーは余裕のあるときにしてみたらいいと思います! ダイエットに無理は禁物ですから◎

ALICA_
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 裸体の状態はお風呂に入るときにいつも見ています。 体重も朝と夜、決まった時間にチェックしています。 今の時点で2キロ近く減りました。 仕事に行く前に食事を取らないので、 果物など口に入れてから出かけたいと思います。 賄いはダイエット宣言はしてるのですが、 厨房は中国人なのであまり伝わっていないようです^^; (若いうちはちょっと太っているほうが可愛いらしい。。。) ご飯少な目、腹八分目にして、 よく噛んで食べています。 どうしても帰ってお腹がすいたときは、 味噌汁やわかめスープなど自分で作って食べています。 ダイエットをきっかけに自炊をこまめにするようになりました。 運動もなかなか長続きしないのですが、 今度近所のジムの体験に行って見る事にしました。 30分なので、できそうだったら仕事の合間にもいけますし… 日常生活でできる細かい動きも、 気をつけてみたいと思います。 焼き鳥など食べに行くと真っ先に皮を食べていたので(笑) これからは食生活も気をつけてみます。 コメントありがとうございました。

• sono_003
回答No.6

やる気があるのに、行動が伴わない理由を考えましょう。 マインドデトックスされてみてはいかがでしょうか。 お勧めします。 今までのやる気を出させる詰め込み型の方法ではなく、 自分の弱い意志にも目を向けて、今の自分と目標とする 自分の差を意識する方法です。正しい方法とバランスで 夢を目指し、挫折しないための適切な習慣、誰でも継続 出来る環境が、思ったより簡単に身につきます。 いつまでも自分探しをすることは、良い状態とは言えません。 言い訳に目を向ける、言い訳が無意識に出ないよう工夫する。

ALICA_
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 マインドデトックスは初耳です。 今まで何度もダイエットに挑戦してきましたが、 言い訳ばかりでなかなか成功しませんでした。 マインドデトックスやってみます。 コメントありがとうございました。

• MIKIKO33
回答No.5

ダイエットはやっぱり安く、お手軽でなければ続かないと思います。 代謝をあげて、 普段から意識してやっていけば大丈夫だと思います! ビリーで痩せた人を見たことがありません。 (会社でメタボ族がこぞって買ってるのをみましたが。。) 私はマイクロダイエットと似たようなものを友達のサロンで 社割で買ってやってましたが、 お菓子状態で、おなかが膨らむわけではありませんでしたし。 リバウンドが心配です。一生マイクロで生きてはいけないし。。 やる気があるならウォーキングどうですか!?? 私は5か月で6キロ落ちましたよ!しかも10分程度です。 あとは家にいる時に、スクワットやら簡単なキントレをやってました。 歩くときは常に腹筋に力をいれるとか、、、 本当にコマメな心がけでクリスマスまでに17キロは難しいかもしれませんが、目標は達成できるのではないでしょうか!?? ちなみに私、○トールアイスコーヒーに市販の豆乳を入れて飲む!は ダイエットの必需品です。(笑) おなかにいいですよ!!! 本当にお通じがよくなるんです。 頑張ってくださいね♪

ALICA_
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 ビリーは以前2週間ほど続けたのですが、 そのときは会う人みんなに、 「顔痩せた?」とか、お腹まわりが自分でもスッキリしたと思っていたのですが、仕事のストレスで、体調を崩してしまい、 それ以来なかなか続けられません^^; マイクロダイエットも考えたのですが、 お値段もしますし、MIKIKOさんがおっしゃるように、 一生マイクロで生きていくわけにもいかないので… ウォーキングは仕事が終わったあと、 週2回程度ですが、15分だけ行っています。 5ヶ月で6キロはすごいですね! あまり大げさなことはせずに、 コマメな心がけを気をつけたいと思います。 コーヒーは飲めないのですが、 豆乳はよさそうですね。 試してみます! ありがとうございました。

• kinka6787
回答No.3

バイトなら仕事場を変えるべきだとおもいますがね。^^; ダイエットしたいなら必要以上食べないことです。 見る限り夕飯が早すぎます。7時ぐらいにすべきじゃないでしょうか。 それでも食べたいと言うなら運動するしかないですね。 ただ楽な運動じゃ健康にはいいでしょうがダイエットは無理でしょう。 また太る遺伝子がありある程度はしかたないです。

ALICA_
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 今のバイト先まで徒歩2分ということや(ダイエットには不向きですね…) 今の仕事場の人間関係&給料などなどあり、 なかなか辞める、というのは難しいので、 今の生活で改善点を見つけながら頑張っていきたいと思います。 運動はビリーを中心にやっていこうかなと思ってます。 遺伝子は仕方ないので、 後は努力しだいですね。。。 頑張ります。 ありがとうございました。

noname#108993
noname#108993
回答No.2

僕の友人は7時以降食べないダイエットで一気に痩せました。 最初は食欲を抑制するのがしんどかったそうですが、なれるとそれほど辛い物でも無いそうです。が、今のスケジュールではしんどそうなのでまず目標時間をきめてそれ以降は食べないようにしたらどうでしょう? 無理するのは一番よくありません。ストレスでリバウンドなんて冗談じゃないですからね。通販などのダイエット食品もあまりあてになりません。軽いウォーキングなどを二日に一回くらいで十分なので運動もかかさずに。一応参考URLを貼っておきます。

参考URL:
http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/
ALICA_
質問者

お礼

7時以降食べないのって、流行ってますがやっぱり効果あるんですね! …って、今までガツガツ食べてたのを食べなくするんだから、 当然なんでしょうけど(><) わかっててもなかなか、難しいんですよね~ ノートに今の生活時間、 そして理想の生活時間を書き出してみました。 8時以降は食べないようにします。 綺麗に痩せたいので運動もしっかりしたいと思います。 URLもお気に入りに入れたので、 これからじっくり見たいと思います。 ありがとうございました。

• gria
回答No.1

身長154cmだったら、目標体重は50kgぐらいでいいんじゃないでしょうか。 無理な目標は、早々と挫折してしまいそうです。 一日のスケジュール案です。 AM7:00起床(これがポイント) AM7:30~ 40分間の早足ウォーキング、慣れれば1時間まで延長する そのあと、ゆっくりと朝食をとって出勤。 AM11:00には食事はとらない PM14:30に昼食(時間がずれて賄い食が不可なら、自前で) 夕方の夕食は取らずに、仕事が終わってから夕食。 AM0:00 就寝 要点は、朝食をしっかりとることと、無駄な夜食を止めて、運動をすることです。 仕事が10時過ぎからだったら、早起きをして生活に張りを入れるのが一番だと思います。       

ALICA_
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 そうですね、当面の目標50キロにして、 最終目標を美容体重にしてみます! AM7:00起床はかなり早いですね。 やはりそれくらいしないと、 美しい体は手に入れられないんですよね。 明日ちょっとやってみます。 ありがとうございます。 朝食を東京にきてからとっていなかったので、 朝食もしっかりとるようにします。