- ベストアンサー
智弁和歌山の新たな応援曲について・・・
智弁和歌山のブラスバンドの者です。そろそろ応援曲に新たな新曲を入れたいなと思っているのですが、せっかくなのでみなさんの意見も取り入れながら応援曲を作っていきたいなと思っています。 ぜひこんな曲をやってほしい!!、この曲はおすすめです!!などがあればご提案いただけるとうれしいです。 今智弁にはJOOK ROCKという曲があるのですが、それに肩を並べるくらいのすばらしい曲を期待しています。 でわこれからも智弁和歌山をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
智弁和歌山のブラスバンドの方ですか! 私は高校野球もその応援も大好きで、特に智弁の応援は迫力があって好きです。 JOOK ROCKは名曲ですよね。あの曲が智弁の強力打線を生んでいるといっても過言ではないと思います。アフリカンマーチも、昔は智弁くらいしかしていませんでしたが、今やどの学校も演奏してますものね。 すばらしい曲でいえば、個人的な意見ですが、法政大学の「チャンス法政」なんかはすごく盛り上がると思います。ダッシュ慶応やコンバットマーチはベタ過ぎる気がしますが、法政大学の応援歌は良き伝統の中にも新しさがある感じがして、どれも素敵ですよ^^智弁にぴったりな気がします。 あとは、PL学園高校、横浜高校、東海大相模高校、駒大苫小牧高校などのチャンステーマはみんないい曲ですが、でもでもJOOK ROCKには敵わないと思います(笑) 更なる飛躍を期待しています。がんばってください!
その他の回答 (1)
- misakiika
- ベストアンサー率0% (0/1)
関西高校野球応援界のリーダーである智弁和歌山ならメジャーな曲を新曲として採用するのはやめたほうがよいでしょう。 チャンス法政は関西では報徳学園がチャンスのときに演奏していますね。最近はなにかにつけてパクリパクリとネットで話題になりやすいので、すでに著名な応援を新曲にするのはやめたほうがいいですね。 六大学の応援は動画サイトや第二日テレ「六大学録画中継」で見ることができますが、智弁さんのように掛け声にあわせて応援団が太鼓をたたくタイプの演奏とは相性がよくないと思います。 また智弁さんの応援は1回ならアフリカンだけ、2回ならLALALAだけ・・・と攻撃中は基本的に同じ曲を演奏し続けますよね。このスタイルで新曲導入となると、コパカバーナやラッシャンカウボーイのようにレギュラーから漏れてしまう曲も出てくるのではないでしょうか。ファンといたしましては、ほかの学校のように選手別に曲を決めて応援する必要は無いとは思いますが、これ以上新曲を増やし続けるのであれば、1回はひたすらアフリカンでいいと思いますが、2回以降は選手がヒットで出塁したら別の曲に切り替える必要があるでしょう。智弁の終盤戦といったらジョックロックのイメージが強すぎて、バイブレーションやコパカバーナなど、ファンであってもあまり知らない曲とかあるぐらいですから、これ以上「死に曲」を出すのはそれはそれで先輩方にとっても失礼にあたると思います。
お礼
この度は貴重なご意見誠にありがとうございます。一度部員で検討してみたいと思います。 また先日我が校でちょっとした不祥事もございましたが、これからの大会も全力で応援していきますのでどうかよろしくお願いします。