• 締切済み

自衛官の依願退職

自衛官の依願退職ですが、現在は「曹」や「幹部」でも簡単に退職出来るものなのでしょうか? 退職した後のはっきりとした道が決まっていれば上司も無理な引き留めはしないものなのかな? 経験者又は人事に詳しい方よろしくお願いします。

みんなの回答

• liberty16
回答No.2

こんばんは。 私の知り合いの幹部は、部下(幹部)が退職したいと言ってきた時はしっかり話を聞いて、その方の「意思」をみると言っていました。 最近は「鬱」も多いし、(仕事が嫌になって)イヤイヤ仕事をしている人が周りに居る方が悪影響を及ぼすと。 自殺未遂をされるより、さっさと辞めてくれたほうがいいと思う人も沢山いるかと思います。 育てるのにお金かかっているので、(税金だし)簡単に辞められると・・・と考える人もいるのかもしれません。 最近は無理な引きとめはしない傾向にあるようですが、理不尽な幹部がいるのも事実なので、良い(理解のある)上司だと良いですね。

503555
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 退職(辞めたい)したいと言ってきた時には、しっかりと話しを聞いて当人の意思をみてくれる理解のある方ばかりだといいのですが…。 また、「うつ病」にかかる人も少なくはなく、最悪は自殺する人も自衛隊ではここ数年は増加傾向にあるようですね。 最近は、無理な引き留めはないとの事ですが、管理職にある幹部は自信の身の保身(自身の勤務評価わ部下の管理能力)の為に自衛隊法やらを持ち出して執拗に踏み止まらせようすると聞きます。 しかし、そのように無理な引き留めをして自殺するのみならず最悪は抑え切れなくなった気持ちが暴走して殺人事件など(鹿児島でのタクシー運転手殺害事件)などの犯罪を犯して防衛大臣が謝罪するなど大きな事になる事もありましたよね。 このような事態になるのなら、素直に個人の主張を聞き入れてあげればこのような事にはならなかっと思う事もあります。 このような頭の堅い上司ばかりでなく本当に個人の想いを真剣に聞き入れてくれるような上司であると願います…。

回答No.1

配属先にも依って違うのかも知れませんが、 私の周囲で『無理な引き留め』に遭遇した話は聞いたことがありません。 一時給付金などが撤廃されるような時代ですので 将来を考えるなら転職出来る時にしてしまう方が良いような気もします。 (個人的な意見です、すみません) 何せ幕僚長などで無い限り 普通に退職届を出して手続きを進めるだけだと思います。

503555
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 どこの部署に在籍しているかで話しは変わるかもしれませんね。 また、「無理な引き留め」に遭遇した事がないと言われますが、よほど退職される方の意見を尊重してくれて引き留めるよりもその後を後押しをしてくれるような上司だったのしょうか? そのような上司ばかりなら何も心配する事はないのでしょうけど、幹部の中には自己の管理職にある自分自身の部下の管理能力の不届き(勤務評価に悪影響を及ぼす)を怖れて自衛隊法などを持ち出して退職を踏み止まらせようと説得させられると聞いた事があります。 しかし、このような自衛隊法などを持ち出して退職しようと考えている隊員に説得などをする事は同じ自衛隊法に禁止されています。なので、このような行為をする事は隊員の人事を不正に行う事は逆に違反になります。 自衛隊員の身分は、あくまでも一公務員にすぎません。他の公務員にも退職の権利があるなら自衛隊員にも同じように権利があるはずです。 しかし、これらをひっくるめて退職を阻止しようとする気の小さい幹部がいると思うと残念ですねぇ…。

専門家に質問してみよう