• ベストアンサー

デスクトップのツールバーの位置が真上に来てしましました。

こんばんわ! 緊急に質問なのですが、今PCを立ち上げたら、真下にあるはずのツールバーが画面の一番上に来てしまってます。スタートとかIMEパッドとかみんな画面の一番上に来てしまっていて使いにくくてしょうがないです。 元に戻す方法を教えていただけないでしょうか? わたくしPCの初心者です。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qualheart
回答No.1

まずツールバー上を右クリックして表示されるメニューで「タスクバーを固定する」の右横にレ点がついていないか確認してください。 就いている場合は、「タスクバーを固定する」を選択するとレ点が解除されます。 その状態でツールバー上をクリックしたままの状態で(ドラッグした状態)、デスクトップの下まで移動させてください(真下に来たらマウスを離す)。 そうすればツールバーが真下に移動します。

momomonao
質問者

お礼

うわ~、簡単に直りました。ありがとうございました。何かの拍子に上に行ってしまったのですね。お手数掛けました、すみませんでした。

momomonao
質問者

補足

あの、たびたびすみませんが、今度はIEの画面がツールバーに覆いかぶさってしまってバーが見えなくなってるのですが、これはどのようにすれば治るのでしょうか? たびたびすみませんが、これも教えて頂けないでしょうか?

その他の回答 (1)

• qualheart
回答No.2

IEが覆い被さってしまう場合は、ツールバー上を右クリックして表示されるメニューで「プロパティ」を選択し、表示された画面で「タスクバーをほかのウィンドウの手前に表示する」をチェックしてください。 ツールバーがつねにウィンドウの手前に表示されるようになります。

momomonao
質問者

お礼

どうもありがとうございました。一発で完全に解決しました。又何かありましたらよろしくお願いします!