• ベストアンサー

ツベルクリン検査について

私には4ヶ月に娘がいます。もうすぐツベルクリンの注射があるのですが、今鼻水と咳きを止める薬を飲んでいます。注射をうけても平気なんでしょうか? 知っている方いますか?教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sen-sen
回答No.1

ツベルクリン接種で鼻水と咳症状が悪化することは考えられないでしょう。 一方、鼻水と咳症状があることによりツベルクリン検査の結果に何らかの影響を与えることも考えがたいでしょう。 ツベルクリン接種の明後日にはその判定を行いBCG接種を行うことになるので、BCG接種を希望されるのであれば、接種日の体調が接種に適しているかどうか予測できると合理的な判断が行えます。 このため、かかりつけ医にご相談するのがよいのではないでしょうか。

poohlove123
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 保健所に電話して聞いてみます。

その他の回答 (1)

noname#2787
noname#2787
回答No.2

ツベルクリン反応は結核菌ではなくただのタンパクをうつだけですので、細かなことを言えば変化があるのかもしれませんが臨床的には風邪ひきさんでも検査は出来ます。 ですが判定(判定は48時間後)後2週間以内がBCG接種の約束なのでその間に風邪を治せない、あるいは治ったとたんにまた引いたなどの場合は、無駄足になる可能性はあります(通常、保健所などで判断即接種と間をあけずにそのまま接種するのは風邪をひかれたら困るからでもあります) なので、子供さんの場合いつ風邪ひくかはわからないですから、風邪ひきのときにツ反をするのはあまり好まれません。治ってから・落ち着いてからにしたらいかがですか?

poohlove123
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 鼻水、咳きは病院では風邪ではないと言われました。 でも、薬はでているんです。 どうしましょ・・・。