- 締切済み
本を綺麗にする方法ありますか?
本棚に本を立てて保管していたのですが、湿気からなのか、本の上部に染みができてしまいました。 本を傷つけずに、汚れを取る方法はありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- una045
- ベストアンサー率28% (121/424)
回答No.2
こんばんは。 知り合いの古本やさんは カバーについた汚れはふつうの消しゴムでこすっていましたよ。 サンドペーパーでは削って落とすことになるので 傷つきませんかね??
- toro7272
- ベストアンサー率36% (59/163)
回答No.1
シミの大きさはどの程度かよく分かりませんが、あkまりに大きくて深いシミは難しくなるかもしれません。 テレビで見た事なんですけど、本の側面に付いたシミを取るには、大手の中古本屋さんは、本専用の研摩機で研摩をしているそうです。 さて、個人の場合でしたら、目の細かい(1200番以上)のサンドペーパーに平らで長方形の木など巻いて、ゴジゴジと磨きます。その方法はでこぼこが出来る場合がありますので、高額な本は絶対に止めた方がいいです。 経験はありませんけど、どうしてもシミが気になるようでしたら、大手中古本屋(ブックオフなど)さんに研磨をして頂けるかどうか、聞いてみるといいかも知れませんね。
お礼
本の上の方であれば手に触れませんし、サンドペーパー良さそうですね(^^) ありがとうございます。