• ベストアンサー

マウスが使えない時

私は普段デスクをキレイにはしていますが、悪い癖で飲み物や食べ物を 最初は別の所に置いているのですが、時々ついついデスク上に置いしま っていて、マウスの調子が悪くなることが多いのですが。 実際マウスが壊れる事は有りませんが、マウスが無い場合やマウスが無 い状態の時に、緊急にキーボードだけで操作したいと思うのですが、、 いろいろ検索しては見ましたが、技術的なページが多く、私には全ては 覚えられません。 キーボードのみの簡単な操作を教えて頂ければ有り難いと思います。 例えば、デスクトップ上のアイコンをクリックして立ち上げたり、又 困っているのが、文字変換の時ファンクションキーを使いますが、半 格カタカナにならないとか・・・ 上手く操作出来ない事が多いです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koko88okok
回答No.2

> 例えば、デスクトップ上のアイコンをクリックして立ち上げたり、 デスクトップで、「Ctrl」キーを押しながら「スペース」キーを押すと、前回選択したアイコンが選択状態になります。 起動したいアイコンを「カーソルキー」で移動して「Enter」キーを押すと起動します。 > 困っているのが、文字変換の時ファンクションキーを使いますが、半 格カタカナにならないとか・・・ 半角カタカナに変換するには「F8」キーを押します。 「F6」・・・無変換 「F7」・・・全角カタカナ 「F9」・・・全角英数字 「F10」・・・半角英数字

halcionee
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 早速練習してみました。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#66624
noname#66624
回答No.1

キーボード ショートカット キーの一覧 http://www.microsoft.com/japan/enable/products/keyboard/default.mspx >私は普段デスクをキレイにはしていますが、悪い癖で飲み物や食べ物を >最初は別の所に置いているのですが、時々ついついデスク上に置いしま >っていて、マウスの調子が悪くなることが多いのですが。 ショートカットキーを覚えるよりこれを直す方が先決です

halcionee
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに悪い癖の方を直す方が先ですね。 失礼しました。