• ベストアンサー

新つなぎ放題について

今、アドエスでウィルコム定額プランとデータ定額で契約しているのですがあまり通話しないので新つなぎ放題に変更したいと思うのですがプラン変更はどのようにやればいいのですか? また、W-VALUESELECTで2年契約しているのですがプランを変更すると違約金が発生したりしませんか? ちなみにアドエスは去年の12月でアカデミックパックで購入しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fugen1996
回答No.4

>W-VALUESELECTで2年契約しているのですがプランを変更すると違約金が発生したりしませんか?  結果から言いますと、今回の質問者さんのケースだと違約金と言うものは発生しませんのでご安心ください。  まず、プランの年間契約や二年契約、それと端末購入方法としてのW-VALUE SELECTの二年というのは別物だと理解してください。  質問者さんはW-VALUE SELECTでアドエスを購入してウィルコム定額プランで契約しているとお見受けしました。端末購入方法としては二年ですが、プランの契約は一年です。  ウィルコム定額プランは一年契約、新つなぎ放題は二年契約です。  「二年契約→一年契約」の場合は違約金が発生する場合がありますが、今回のように「一年契約→二年契約」の場合は違約金は発生しません。  もしかすると将来に質問者さんが二年契約の新つなぎ放題から別のプランに変更することがあるかもしれません。その場合には端末購入方法としてのW-VALUE SELECTの有無がプラン変更の違約金に関わってきます。  通常方法で端末を購入してプランを「二年契約→一年契約」にすると違約金が発生しますが、質問者さんのようにW-VALUE SELECTで端末を購入している場合は違約金が免除されます。  プラン変更の手続きに関してはすでに他の回答者さんたちが書き込んでくださってますので割愛します。

その他の回答 (3)

• w6_6w
回答No.3

契約時に暗証番号を登録していれば、音声ガイダンスやMyWILLCOMで料金コースの変更ができます。 いずれも手続きをした2日後からの変更になりますので、即日変更を希望する場合や暗証番号を登録してない場合は、サービスセンターに電話してオペレーターに頼むといいですよ。

• 502502
回答No.2

アドエスから116番のサービスセンターに電話すれば早くてその日からコース変更できます。基本料は日割りです。 違約金は発生しませんよ。W-VALUESELECTに加入していれば再度他のコースへ変更しても違約金はかかりません。 980円で話し放題をつければウィルコム定額プランに加入しているのと同じ料金体系で通話もできますが、それほど通話に利用しないのであれば加入するメリットもないかもしれませんね。 ちなみに9/30まではキャンペーンで、つなぎ放題の人は基本料がかからずに話し放題をつけた状態の料金体系で利用できます。

noname#161186
noname#161186
回答No.1

本日、新つなぎ放題に変更してきました。 私は、ウィルコムプラザに行って変更してきました。 W-VALUE SELECTに加入している場合は、契約解除手数料は免除されますので、料金は発生しません。 私もW-VALUE SELECTに加入してアドエスに機種変更してます。 (学生ではないのでアカデミックプランではないですが) ちなみに私は、10月1日よりサービスが開始される「話し放題」オプションに自動申し込みになるようにしてきました。