• ベストアンサー

一年前に出された被害届

気になる事があったので質問させて下さい。 私は一年程前までオークションで使わない物を出品する事を楽しんでいました。 ところが取引相手の方(Aさん)に商品が届かないと言われて私は「返金します」とメールを送りましたが、Aさんは評価欄から私を侮辱するような事を書き込み、あげくの果てに「あなたは詐欺をしたので被害届を出した」と書かれてしまいました。 私はただただこの方の行動に飽きれるばかりでしたが、とにかくAさんに謝罪して現金書留で返金しましたが、結局受け取っては頂けませんでした。 その後、Aさんと以前に取引した事がある方からメールをもらって「Aさんによってたくさんの方がいろんな被害に遭われています」と教えてもらい、その方が何かしたのかどうかは知りませんが、Aさんはオークションから突然いなくなりました。。。 ここで質問させて下さい。 1.商品の代金は送料込みで200円なのですが、返金すると言ったにも関らず、こんな低額で被害届って簡単に出せるものなのでしょうか? 2.被害届を出された事で私の将来に何か嫌な事と言うか損するような事にはならないでしょうか? 3.今更被害届を取り下げてもらう事って出来るんでしょうか? もう昔の事だと思って今まで忘れていたんですが、急に被害届を出されていたのを思い出して心配になってしまいました。。。分かる方どの質問でも構いませんのでどうか回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

まず、「商品が届かない」も嘘だと思います。 また返金すると言っているのにわざと受け取らないと言うのも変です。 きっと、「被害届を出した」も嘘だと思います。 周りを振り回してそれを楽しんでいるのでしょう。 相手にしなくて良いです。 被害届を出したら警察が捜査するでしょう。あなたに何か警察から問い合わせがありましたか?なかったのならすべて嘘であったと言うことですよ。

その他の回答 (3)

noname#80074
noname#80074
回答No.4

仮に相手が本当に品物を受けとって無い(郵便事故などで)としても返金はしたのですよね? 全然、詐欺にならないのではないでしょうか? って言うか「あらし」っぽくない?

gardenia
質問者

お礼

あれから1年経ち一度も警察からの連絡はなく、弁護士にも訴えるとまで言われていましたがそれも音沙汰なしです。結局あらし?(たぶん嫌な事をして楽しむ人の事ですよね)だったのかと思うとあの日悩んでいた事が悔しく思いますが、被害届によって後々嫌な目に遭う事もないと知って安心してこの件については忘れられそうです。 shinnopapaさん、maisonfloraさん、morito_55さん、elcondolさん、ご返答本当にどうもありがとうございました! 全員の方のご返答に安心する事が出来て嬉しく思っているのに、ポイントを2人にしかお渡し出来ないのがとても残念です。すみませんが先着順につけさせて頂きました。

• morito_55
回答No.3

被害届を出されて、警察も受理したとなれば、一年間も警察から連絡や問い合わせがないことはありません。 ですから、被害届を出したと言うのは、ただの脅しでしょう。 オークションからいなくなったのも、何らかの理由で居づらくなったか、退会させられたのだと思います。 また、名前を変えてやっているかもしれませんがね。 くだらない嫌がらせをいつまでも引きずっている必要はないと思います。 忘れて下さい!

回答No.2

1.出せますが、警察は取り合ってくれません(真剣には)。また、200円を取り戻のに、それ以上費用がかかりますから。 2.ありません。単なるおどしでしょう。 3.取り下げてもらう必要もないでしょう。相手にしないことです。 今回の事例でも分かるでしょうが、安易にネットオークションを利用しないことです。 1.送付は、受取が確認でき、代金回収できる方法(代引きなど) 2.内容物が違うという事態への防止策は?