• ベストアンサー

中国への被害届けについて

北京警察へ被害届けを提出したいのですが、どうしたらいいのでしょうか?被害金額は、$300です。届いた商品が、偽物でした。 商品は、EMSで返品済みです。 送金は、ネット上でpayaplで行いました。paypalに、返金を申しでたところ、できないという回答でした。 返金をお願いしても、先方からまったく返答がありません。 日本の警察に提出するのでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ennriwa
回答No.1

経験者です。 日本の警察に提出しても何も力をなりません。 もちろん中国の警察に提出しても、返事こないのは当然です。 入金しても商品(偽物でも)を届かないケースはたーーくさんあるので、少し痛いかもしれないのですが、しょうがありません。 もし現地で友人などがいれば、連絡して、友人が直接その店(?)までたずねてみてください。

love200811
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 やっぱり泣き寝入りしかないですよね。。 北京警察に被害届けを出すと最後にどしてみようと思います。 だめだと思いますが、、、。 現地には友人はいないので、再度メールをしてみます。

その他の回答 (3)

• ennriwa
回答No.4

No1です。 No.2の >「中国人とはかかわらないほうが身のためなのです。」 実は私も被害されたことがありますが、でも中国人だからかかわらないほういいとかは、言えませんね。 日本でも犯罪などたくさんあるし、もちろん中国でもいい人がたくさんいるわけですし、先日北京オリンピックに行ってきましたが、町で100メートルぐらいの距離で一人のポランティアが立っていて、道を尋ねたら、丁寧に教えてくれました。もちろんこれが一面だけですが、言いたいのは、どの国でもいい人と悪いひとがいるので、差別はしないほうが いいかもしれません。

• heyboy
回答No.3

自分思うに詐欺って国内でも 捕まえるのがかなり難しいのに ましてや海外なんて、、、。 まあ、自分中国へ行ってきましたが 空港で元に変えそこなったので 中国の警察署まで行って来ましたけど (ちょうど北京オリンピックで テロ対策で証明が無いと地元の銀行で 両替出来ない状態だったんで) なんせ、窓口から担当者への対応も この上なく悪い印象でした (時間がお昼だったこともあって) 出しても受理すら難しいかなって思う もし、腹の虫が治まらないなら 現地行って、自分でこいつだろう? って人間を殴って金品を盗むか 泣き寝入りするかのどっちかでしょう。 まあ、高い授業料払ったと思うか それか、海外サイトで取引する場合は 小額の物を何回か購入した後で 多額の物を買うような 事前対策をするしかないですね。

• os153
回答No.2

私は中国人とつき会ったことあるので向こうの人間性を良く分かっています 警察に言っても 向こうの犯罪は 日本の警察でも何も出来ません 中国人は うそを平気でつきます(中国人の人間性は日本人と全然違います騙し取るのは当たり前と考えています ) 日本人のような道徳観は0です 偽者を送ってくるような相手は最初から仕組んでいます(だいたいが偽者です) 返金はまず無理ですあきらめてください300ドル=35000円前後ですか?金額が少なかっただけ良かったです(これが350万でも戻ってきませんよ) 私の知人は70万騙し取られましたが 警察では向こうの犯罪は何も出来ないと言われ、泣き寝入りしました 弁護士通じて中国の公安局に問いあわて貰うことはできるそうですが、その場合弁護士料その他専門の機関通して300万位かかると言われたそうです 3万前後なら人生の授業料と思ってあきらめたほうが安く済みます中国人とはかかわらないほうが身のためなのです。(体験者より)

love200811
質問者

お礼

泣き寝入り覚悟で、 今朝、先方に、 ちょっと警察に被害届けを出します。とメールをしたら、 即、$300の返金がありました。 とりあえず、よかったです。 みなさん、いろいろアドバイスありがとうございました。