- ベストアンサー
CD-Rや、スティックメモリーなど
CD-Rなどのデータの記録機器について質問です 今までこれらの機器を使ったことはあまりなかったのですが、 ウイルスやスパイウェアのせいかPCが重くなってきたと感じてそれらを完全に駆除するのは難しいということなので初期化をしようと考え、大事なファイルの保存に必要になり買おうと思ってアマゾンなどで調べてみました。 しかし、例えばCD-Rだと700MBの50枚入りが3000円前後というのがほとんどで、GB単位のものなどはなく、メモリースティック(というんですか?)だと2GBや4GBといったものもありますが、1つで3000円など、CD-Rの700MB*50と比べるとかなり割高だと感じたのですが、そこで質問です。 ・CD-Rで700MBよりも容量の多いものはないのでしょうか ・メモリースティックの、CD-Rと比較した際のメリットとはなんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メモリースティックは、 メモリーカードと言われるメディアで その他にSDカード(携帯電話ではもっぱらこちらが主流)や MMC、xDカード、スマートメディアなどがあります。 この利点としてはデジタルカメラに使われるくらいに 小型化がなされている CDの様に駆動部がないので読み取り側も省スペースが可能 書き込み読み込み速度がCDよりも早い 書き込みが容易で中身の書き換えもたやすい。 と言ったところかな。
その他の回答 (3)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
メモリスティックはメモリカードを意味していると推測します。 CD-Rと比較するとのことですが、そもそも比較するようなものではないと思います。 用途に合わせて使うべきです。 メモリカードは、軽くて小さくて持ち運びに便利というメリットがあります。CD-Rよりも記憶容量を大きくできます。
- g_liar
- ベストアンサー率52% (382/728)
> CD-Rで700MBよりも容量の多いものはないのでしょうか ありません。 光学メディアで700MBよりも大きな容量となると、CDではなくDVD(DVD-R,DVD+R,DVD-RAM)約4.7GB(=4700MB)になります。 > メモリースティックの、CD-Rと比較した際のメリットとはなんですか? メモリースティックの名前が付くのはソニーのみですので、一般的なUSBメモリとして回答します。 USBメモリ 長所:小さい,読み書きが高速,何度でも読み書き可 短所:高い,書き込みできる回数に上限がある CD-R 長所:メディアが安い,互換性が高い 短所:書き込みが遅い,1度書いたら消せない(←これは逆に長所になる時も) お手持ちの光学ドライブがDVDへの書き込みにも対応しているならバックアップにはDVDを使われると良いでしょう。 ちょっと奮発して外付けハードディスクと言う手もあります。 あと、もしウイルス感染が疑われるのならバックアップ前にしっかりウイルスチェックして、ウイルスまでバックアップしてしまわないようにご注意を。
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
900MBぐらいまでありますが専用のCDドライブが必要になるので、無いと思ったほうがいいでしょう700MBぐらいがCDの上限です。 メモリースティックなどは持ち運びが楽でっすね。
お礼
皆さんご回答ありがとうございました。 CD-Rの限界は700MB、よくて1Gいくかどうかというところらしいので、圧縮、分割など工夫してやりたいと思います。