• ベストアンサー

赤ちゃんの便秘

25日で6ヶ月になります。 離乳食を始めてそろそろ1ヶ月です。 結構かためを好んで食べるせいか、最近便が出にくいようです。 うーんと唸っても、おしりに少し付く程度だったり・・・。 離乳食を始める前は1日3回くらいでていました。 回数はだんだん減ってくるというのでいいのですが、出る量が少なく 毎日も出ていないので便秘気味なんだと思うのですが、砂糖水など飲ませた方がいいのでしょうか?綿棒浣腸したほうがいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#65385
noname#65385
回答No.2

毎日便が出てるから、便秘じゃなくて、三日に一回だから便秘と言う事ではなくて、腸内にたくさん便がたまっているのに、便が出ないことが便秘です。三日に一回でも腸内の便を出せるのなら問題ないですが、まだまだ離乳食で繊維の多いものや、海藻類ってむりですよね。水分や運動で出るようになれば良いですが、お子さんのリズムかもしれません。おなかか張って、吐き始めたら便秘の事が多いです。おなかのマッサージや肛門刺激で応急処置はできると思います。続くようなら小児科で診て貰って下さい。

その他の回答 (3)

• harusasu
回答No.4

プルーンを飲ませて解消してましたよ! ベビーフードでも出ているので試してみてください。 あとは、ヨーグルトとミルクとバナナをミキサーにかけた物も 結構効き目がありました。 どうしても今まで出ていた回数と比べると心配になると思いますが、 みなさん経験する事なのであまり焦らなくても大丈夫です(^-^) お子さんの機嫌が良ければ本当に大丈夫ですから!!

• pimpompan
回答No.3

こんにちわ。 うちの長男もそれはそれはすごく頑固な便秘で悩まされました。 うちは綿棒浣腸はだめで、ヨーグルトにオリゴ糖をかけたものが割と効果がありました。 あと↓のHPは参考になりますよ。 http://www2.plala.or.jp/sharaku/childrens_diseases.html#便秘

• hiyodora
回答No.1

海草やこんにゃくなどの食物繊維の多い物や水分摂取を多くしてみる。 出ないようなら小児用イチジク浣腸を少量使ってみる。