- 締切済み
赤ちゃんの便秘
生後2ヶ月の赤ちゃんが便秘です。 排便がないと苦しんで眠りも浅くミルクの飲みも悪くなるため 綿棒で刺激して出しています。砂糖水も試しましたが 効果がなく綿棒に頼る毎日です。綿棒浣腸は癖にならないと 聞きましたが、1日に2~3回も綿棒刺激しないと苦しんでいるため 心配になって来たので病院へ行こうかと思っていますが受診すれば 便秘薬のような物を貰ったりして解決できるのでしょうか? 赤ちゃんの便秘ぐらいで受診するのは、大げさでしょうか? 教えてください お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 5gatu2009
- ベストアンサー率29% (302/1012)
こんにちは 私も聞いた話ですが・・・ 赤ちゃんをうつぶせにして お母さんのお腹の上に寝せます。 お母さんの腸が動くので自然にマッサージ効果があり 便通が良くなるよ!とのことでした。 お昼ねの時とか30分から1時間 乗せているみたいでしたよ。 まあ、ダメもとで試してみてはどうでしょう? ただいつもより多めに水分を摂らせるだけでも違うようです。 こまめに回数を増やして少量ずつが基本のようです。 出ないと、きついですものね。 便秘の受診は悪いことでは無いですよ。
- euph59
- ベストアンサー率0% (0/1)
うちの息子も生後3~4ヶ月便秘する子でした。 母乳だったので、私が水分を多く採るようにしたり、赤ちゃん用のりんごジュースを飲ませたけど駄目で、その都度病院で浣腸してもらいにいってました。 長引くのでどうしたものかと思い保育士さんから教わったことが、腸の働きをよくするためにとまだ動けない下半身を動かしてあげました。 するとすっきりちゃんと出るようになりましたよ。 一週間は平気で出ない子だったのに。 参考までに。
補足
回答、ありがとうございます。 記載するのを忘れてしまいましたが、水分補給、運動も良いと言われているうつ伏せや足を伸ばしたり縮めたり、のの字マッサージもやっていますが、効果なしです。。。 やはり明日、受診してみようと思います。 インフルエンザなんて、流行っていなければもっと早く行ったのですが・・・。 回答ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 便秘に良いとは知らなかったのですがいつもミルクを飲んで寝かし つける時に私のお腹の上でうつ伏せで寝かせていました。 体が密着していると安心するようです。 でも、便秘には効果がないようで残念です。 便秘の受診 悪いことではないですよね。 ありがとうございます。