- ベストアンサー
赤ちゃんの便秘・・・受診について
こんにちは。いつもお世話になります。 生後5ヶ月の娘がいます。 今まで2日に1回のペースでうんちが出ていたのですが、今回は丸3日出ていません。 情けないのですが、綿棒浣腸は怖くて出来ないので、こよりで肛門のあたりを刺激してみましたがダメでした。 ミルクは普通に飲み、機嫌も悪くないようです。 そこでお聞きしたいのですが、お医者さんで受診するとしたら何日くらいの便秘で行くべきでしょうか。 また、3日くらいは出なくても平気だよーって方はいらっしゃいますか? どうぞ宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。便秘心配ですね。 うちの長女がもの凄い便秘で、ありとあらゆる物を試しました。その経験から…。 まず、機嫌がいい。ミルクをよく飲む。お腹が張っていない。なら様子見で大丈夫だと思います。 水分が足りなそうなら、白湯を飲ましたり、ミルクを若干多目のお湯で作ったりしました。 あとは頑張って綿棒浣腸にチャレンジするとか(私もかなり抵抗ありましたが、一度やると慣れました。) 綿棒浣腸をやってみて綿棒にウンチがつかない時は「まだ降りてきてないのね~」等便秘の目安にもなりました。 もし心配なら病院に行ってもいいと思います。綿棒浣腸のやり方も教えてくれますよ。 私も病院で綿棒浣腸のやり方、娘の場合の受診の目安、食べ物飲み物、詳しく教えてもらいました。 ちなみに娘は赤ちゃん時代は5日でなかったら受診でした。(今は3歳で受診の目安も変わってます。) はやく出るといいですね。
その他の回答 (2)
はじめまして! 三人の男の子の母です(中学 小学4 4歳) 義理母(看護師)から教えてもらったのですが・・・ キャラメル浣腸はした事ありますか? 簡単です。 キャラメルを親が3分の1位噛み柔らかくし 座薬の形に整えて冷蔵庫で少し冷やし固める それを座薬と同じように肛門に入れてあげる お尻に異物があるので赤ちゃんは踏ん張り始めます。 ちなみにウンチが出なくてもキャラメルは溶けて流れます。 吸収されても食べ物なので影響はありません。 綿棒浣腸は素人がやると肛門を痛める事もあります。医師に教えて貰ってからするならばいいんですけどね・・・ 試してみてください。 我が家の三人とも赤ちゃんの時にしてます(笑)キャラメルは必須で置いて有りました♪ 三人とも現在キャラメル浣腸に体の害なく元気に走り回ってますので大丈夫ですよ。 先ほども書きましたがキャラメルは害がないですからね♪ ただし・・ピーナツ入りとか買ったらダメよ(笑)
お礼
回答有難うございます。 キャラメル浣腸ですか!初めて聞きました。 キャラメルは食べ物だから確かに害が無いですね。とても参考になりました! ピーナツ入り・・気をつけます(笑) 本当に有難うございました!
- yayakosine
- ベストアンサー率0% (0/1)
便秘は心配ですね。 お知り合いのお子さんも便秘症の方がいて すごく悩んでおられました。 果汁(オレンジ)とかはもう与えてますか? オレンジジュース飲むと 下痢になっちゃう敏感なお子さんもいるらしいですが 最近の離乳食指導は、 果汁は遅めにしないとアレルギーになるとか 言われてるらしいですので あまり今すぐに飲ませてみてなどいえませんが、 こまめに水分補給できてなくて便秘・・・ってことも 帰省中も環境がかわって出なくなるという方もいました。 普段は、便秘しない私も 夏、汗がでだすと体内の水分が少なくなるのか 便秘になり、涼しくなりだすと水分を取らないからか便秘になります 意識して水分取るようにすると毎年改善してるので、 参考になれば・・・ 私ならおなかをさすって腸を刺激したり、思いっきり笑わせたり・・・ いろいろがんばってみて、5、6日たってもでなければ病院に連れて行ったかな・・・
お礼
回答有難うございます。 ミルク以外はあまり飲まないのでミルクしか与えていません。 やはり水分補給が大事ですね。 まだ様子を見たいと思います! 本当に有難うございました!
お礼
回答有難うございます。 病院では、綿棒浣腸の指導もしてくれるんですね! 回答者様の娘さんは5日で受診していたのですね。 まだミルクも飲むので1日程様子を見たいと思います。 本当に有難うございました!