- ベストアンサー
Bフレッツ利用に耐えうるPCのスペックについて
現在、NTTのファミリー100に申込み中ですが、使用PCは2年前購入したもので、チョット古いものです。 使用に耐え得るか専門家・経験者の方にご意見を伺います。 NEC VC800j/5(P(3)800の事かな?)、メモリ256M、WIN MEなのですが・・・・ 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネットワークデバイスの速度はPCで使われているその他のインタフェースに比較すれば非常に低速です。 HDDは20~30MB/sくらい、CD-ROMドライブですら最大で7MB/sくらいの読みとり速度が出ます。最新のHDDであれば、最大で50MB/sを超えます。 100MbということはB換算すれば1/8で12.5MB。最高でそれだけという話ですが、実際のところネットワークコントローラの性能などにもよって少し落ちますから、ローカルで接続したとしても8割程度までがいいところです。フレッツ(ファミリー)のように多数のユーザーがぶらさがるネットワークで、またプロバイダの回線の影響も受けるわけですから、平均すると上限値の20%程度が現実です。どんなに運が良くても4割までです。 http://www.musen-lan.com/speed/htmldata/ 5MB/sというとMOドライブの読み込みより遅いくらいですよ。その程度の転送速度に耐えられないPCなんてありません。 ADSLやBフレッツにしても、今までのアナログ56k等のインターネット手段から見れば革命的に速いですが、ネットワークデバイスの速度自体がPCの進化よりもずっとずっと遅れていますから、そういったパフォーマンスの心配をする必要はほとんどありません。
その他の回答 (2)
- k-841
- ベストアンサー率27% (129/465)
「使用に耐え得るか」という意味がよくわかりませんが、回線が速くなることでコンピュータが遅くなることはまずありません。 Bフレッツ100でインターネットに接続ということは、100MbpsのLANにパソコンを接続するのと同じと考えればよいと思いますが、6~7年前に486の33MHz、メモリ16MBぐらいのパソコンを100Mネットワークにつないでいましたが、何ら支障を感じませんでした。という実績を聞けば、ご安心いただけますか?
使うプロバイダにもよると思いますが、私のPCは、スペックが足りない気がしないでもないですね・・・ ノートパソコン Windows XP Professional PentiumIII M 600MHz 192MB RAM 実際には、1MB/s(8Mbps)くらいしかでていない環境ですが、100M共有のBフレッツです。しかし、ダウンロードをするときは、データを落とす方が早くて、保存するのに時間がかかりすぎといった感じです。 Windows Updateなどその最たる例・・・ ダウンロードに2~3分、インストールに20分くらいかかることもあります。 どちらにせよ、回線の品質次第だと思いますよ。 間違いがありましたらご指摘ください。 ではでは☆
お礼
>「使用に耐え得るか」という意味がよくわかりませんが、 表現の仕方が上手くありませんでした。 私の思っていることは、快適に「サクサク」動くのか?ということでした。 まだ、十分OKということですね。