• ベストアンサー

ガソリンについての壁新聞

私は現在中学2年生で、今度の学校祭で壁新聞を作ります。 私の担当の記事はガソリンについてなのですが、どんなことを 書けばいいのかいまいち分からないし、結論をどうまとめるかが わかりません。どなたか助けていただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • horo54
回答No.2

中学2年生だと、ガソリンの価格高騰とか言っても 実感がわかないですよね。だから何を書けばいいのか、 どういった結論を導けばいいのか分からないのも、 無理はないと思います。 そこで、ガソリンについてさまざまなことを考えて いるであろう人にインタビューしたらいいんじゃ ないでしょうか。 例えば周りの大人の人で自動車を運転している人や ガソリンスタンドの人など。 インタビューしているうちに、ガソリンについて いろいろ分かってくると思いますので、あとはそれを まとめるだけで新聞記事になりますよ。

chiruha-az
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 親などにインタビューしてみますね。

その他の回答 (1)

noname#77517
noname#77517
回答No.1

そもそもなぜ今回ガソリンについて、壁新聞に書くことになったので しょうか? それが理解できていれば、「どんなことを書けばいいのか」 なんて、悩むことはないと思います。理解できてなかったら、まず最近の ニュースを調べてみましょう。 壁新聞だから、結論と言うより、ガソリンに関する最近の事実を書いて、 自分たちの生活にどう影響しているか、とか、このままの状態が続いたら どうなるだろうか、とか自分の考えを書けば良いと思いますよ。 解決策などのアイデアなど書けたら、さらに良いでしょう。

chiruha-az
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ニュースなどネットなどで色々調べてみます。