- ベストアンサー
2ピースのさおが奥まで入りません><
こんばんわ! 先日、バス釣りを始めようと思い、知り合いの人の情報を元に2ピースの竿を買いました! そして、いざ差し込んでみると・・完全に奥までいかず1cm~1、5cmくらい中の灰色の部分が見えた状態です>< その状態でも、とても固くて簡単には抜けないと思うのですが、少しカッコが悪いのと、実際に竿を振ったときに先端だけ飛んでしまうのではないかという不安があります>< 2ピースというものは、こういうものなのでしょうか?それとも、不良品なのでしょうか?ご存じの方がおられましたら、よろしくお願いします(^g^)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
それで正常ですよ。マージンがとってあるんです。 もし最初から全部差し込めるように作ってあったら、それ以上の余裕がなくなり、磨耗した場合にすっぽ抜けてしまいますからね。 間違っても、無理やり、差し込もうとしてはいけません。
その他の回答 (2)
- umemomi
- ベストアンサー率23% (190/805)
先のお二方のおっしゃる通りですが、因みにそういう継ぎ手の事を「印籠継・いんろうつぎ」と言うんですよ。 竿の継ぎ手は印籠継だけではありませんので、念のため。
お礼
回答ありがとうございます! 「いんろうつぎ」カッコいい名前ですね!! 水戸黄門様と関係がありそう^^ 私の周りの人も「いんろうつぎ」と言う名前は知らないと思うので、自慢してみます(^0_0^) ありがとうございました(^_^)b
- mentos555
- ベストアンサー率40% (402/992)
TXV12003さんがおっしゃっている通り2ピースはそれが普通です。 無理に力いっぱい押し込むと抜けなくなって大変なことになりますよ~。 もし緩くなったりした場合にフェルールワックスというアイテムを使えば、キャスティング中の抜けを防止しフェルール(継ぎ目)部の磨り減り防止にも役立ちます。
お礼
回答ありがとうございます!! 専用のワックスもあるのですね?! 全然知らなかったので勉強になりました^^ 明日は、朝から釣りに行く予定です(^_^)b でも、雨らしいです>< ありがとうございました(^^
お礼
お早い回答ありがとうございます^^ あれで正常なのですね!! 聞いて良かったです!聞かなければおもいっきり差し込んでいました>< 明日から釣りを楽しむ予定です^^ 助かりました(^g^)