• 締切済み

代用のエギングロッド

今度伊豆へ行くのですが、一人ではない上に、釣りが目的ではないため2ピースのロッドを持っていきにくい状態です。 それでもせっかくアオリイカのシーズンに伊豆に行けるということで、コンパクトに収納できる昔買った振り出しの安いロッドを持って行こうかと思っています。 エギングは波止用の安竿でもできるのでしょうか?

みんなの回答

• rjbbn
回答No.4

伊豆方面は『エギング禁止』とか看板が立ててある場所が多いようですが指定有料駐車場に停めそこのおじさん、おばさんに聞けば『あそこは看板立ってるけどやってもいいよ』とか教えてくれますよ。

• ootsu
回答No.3

こんにちは。 潮の流れをうまく読んで流すようにすれば、そんなにシャクらなくても 釣れる時は釣れますよ。 PEとその先のフロロ、エギは3.5寸でいいですが、その場所にあった フォール速度のものがあるといいですね。 ただ、伊豆ということで、多くの場所(漁港)が「ルアー釣り禁止」 あるいは、「釣り禁止」となっていますので地元の方とのトラブルに は気をつけてください。 【参考】 「弘法 筆を選ばず」と言いますが、実は、弘法様の言葉集には、 「書く書の種類によって、よりよく書くためには、筆は使い分け  なければならない。」ということが載っています。 私も書をたしなみますが、漢字とひらがなでは、使う筆が違います。

回答No.2

cherrytroutと申します。 現在流行っているやり方を実践しなければ、基本的には問題ないでしょう。 ただ、飛距離は落ちますので、それなりの場所しか狙えません。 2段シャクリやワインドなどは出来ないと思うので、水面から頭の上にかけての大きなシャクリスタイル、またはタダ巻き等がメインになると思います。PEラインさえ使っていれば当たりはそこそこ分かるので、ロッドが破損しない程度に使用してください。 弘法筆を択ばすと言いますので、そのタックルに合ったやり方を見つけてください。 自分でしたらシーバスまたはエギング用のパックロッドを使います。

• tatekou
回答No.1

どの程度のものかわからないですのではっきりとは申し上げられませんが ギュンギュンとしゃくっていると振り出しの連結部がミシミシとなる可能性もなきにしもあらずです。 またガイドへの糸がらみも心配です。 正直に言いますとあまりおすすめはできません。 しかし、他の行程の際に邪魔になるのも嫌ですし。 もし私だったらライントラブルなどは承知の上でさらには破損も覚悟で持って行きますね。 もしくは無理をしてでも普段のロッドをします。2ピース用のバズーカも販売されていますし、それらをなるべく邪魔にならないようにバッグやキャリーに固定します。 2~3時間の釣行でしたら振り出し竿、夜通しやるのでしたら普段のロッドを持参します。 あとは同行する人に断りを入れるとスムーズに行きやすいと思います。