• ベストアンサー
  • 困ってます

Interface Builderで作成中のWindowを再表示させる方法

Interface Builder3.1でプログラムWindowの構成を作成中に、 以下のような操作を行うと作成中のWindowが消えてしまいます。 1.作成中のWindow画面の左上の赤い×ボタンを押す。 または 2.xibフォルダ内に表示されているWindowファイルをクリックしたまま すこしずらして離す。 いろいろ試してみましたが、再表示させる方法がわかりません。 データが消えた訳ではないと思うのですが、 どのようにすれば再表示させることができるのでしょうか? よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数77
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • harawo
  • ベストアンサー率58% (3742/6450)

No.1の訂正: 「インスペクタ」じゃなくて、「インスタンス」でした。 (意味がぜんぜん違う……)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます! 質問前になんど試してもだめだったんですが、 いただいたアドバイスでは可能とのこと。 まさか…と思って、 インスタンスを選択した状態でリターンキーを押すと再表示されました! ということは…とマウスのダブルクリック間隔の設定を遅くしてみると ダブルクリックでも再表示されるようになりました(><) iTUnesで曲をダブルクリックしても再生せず、 Macってこんなもの!?と思っていました。 10年以上PC(Windows)を触ってきましたが こんな初歩的な設定で悩んでたなんて… どれだけさがしても解決法が見つからないわけですね(笑) ありがとうございました!

関連するQ&A

  • InterfaceBuilderでメニューバー作成

    XcodeのInterfaceBuilderで、メニューバーを新たに作る方法がわかりません。 Cocoaアプリケーションを新規で作成すると、MainMenu.xibの中にメニューバーが作成されていますが、 一旦このメニューバーを削除してしまった場合、どうやったら再作成できるのでしょうか? オブジェクトライブラリ内のMenuを配置しても、ウィンドウ上部に表示されるメニューバーの形になりません。

  • C++ BuilderでPDF出力

    C++ Builder3を使ってます。印刷する代わりに、PDFファイルとして出力する方法があると聞いているんですが、ソースコードをどのように記述したらよいのかご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • BC++Builderで作成したDLLをBC++で使用した時エラーが

    BC++Builder5で作成したDLLを、BC++5.02Jで作成するプログラムで使用した時にエクスプローラなどで実行した時には正常なのですが、他プログラム中からShellExecuteなどで起動させた時にLoadLibraryでDLLアドレス例外処理が発生してしまう。なぜだか解る人いませんか?DLLの作成方法が悪いのでしょうか? ちょっと煮つまってしまいました(-_-;)

その他の回答 (1)

  • 回答No.1
  • harawo
  • ベストアンサー率58% (3742/6450)

Windowのインスペクタアイコンを、ダブルクリックすると、開きます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • Xcodeとインターフェイスビルダーのシンクロ

    Xcodeで適当にプロジェクト(例えばUntitledプロジェクト)を作成し、 xibファイルをクリックしてInterface Builderを起動させます。 通常ならば添付画像の2のMainWindow.xibのように 緑のランプが表示されると思うのですが、 1のxibウィンドウのようになりうまくInterface Builderとシンクロされません。 http://okwave.jp/qa/q6404796.html の質問のやりとりの中でも記述したのですが、 一旦、プロジェクトを閉じて プロジェクトファイルの中の、 Untitled.xcodeproj アイコンを直接クリックして作業を開始する時に限って ちゃんと緑のランプがつきシンクロするのです。 プロジェクトを作成してすぐにInterface Builderとシンクロされている状態にしたいのですが、上述のような症状はどのような原因によるものなのでしょうか? よろしくお願い致します。

  • 【iPhoneアプリ開発】Interface Builder でのメソッド追加方法について(iPhone SDK 3.1)

    下記のサイトの例に従い、練習アプリを作成しているのですが、 下記のサイトの「5. ボタンイベントの追加」という行程で、 メソッドの追加というのをやろうとしているのですが、 さっぱりできません。 具体的にいうと、File's Owner を選択し、Interface BuilderのメニューからTools>Inspectorを選択しても、図のなかの右のような状態になりまません。 単純なミス等かと思いますが、ご存知の方がおりましたら、 よろしくお願いいたします。 http://sites.google.com/a/gclue.jp/iphone-app-docs/iphoneapurinyuumon--viewhen ------------------------------ 5. ボタンイベントの追加 それでは、ボタンイベントを追加します。Interface BuilderのHelloViewViewController.xibを編集します。 File's Owner を選択し、Interface BuilderのメニューからTools>Inspectorを選択し、Inspectorの一番最後のタブを選び、Class Actions で"+"を選択します。 HelloViewViewControllerで使用するイベント名を追加します。今回は、ボタンがたたかれた時に、太鼓の音を鳴らす"playTaico"というメソッドを追加します。 ------------------------------

    • ベストアンサー
    • Mac
  • Fulex Builder3で縦の表を作る方法

    困っています。宜しくお願いします。 (1)または(2)をご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。 (1)Fulex Builder3で縦の表を作る方法を知りたいです。 「データグリッド(DataGrid)」というコンポーネントを使うと、 名前 年齢 身長 山田 20歳 180cm 田中 30歳 170cm  (一行目が列のタイトル) といった表を作成できますよね。 これを、 名前 山田 田中 年齢 20歳 30歳 身長 180cm 170cm  (一列目が行のタイトル) というふうに作る方法はないのでしょうか。 (2)Fulex Builder3で格子を表示する方法を教えてください。 「グリッド(Grid)」というコンポーネントを使うと単なる格子ではなく、セルの間に間隔ができてしまいます。 この間隔を消す方法でもいいのでご存じの方いらっしゃいましたらお願いします。

  • タスクバーに表示されないポップアップの作成方法

    Webページ作成についての質問です。 あるボタン(リンク)をクリックすると、ポップアップウィンドウが表示される Webページを作成したいです。 通常JavaScriptの「window.open」を使用すれば、ポップアップウィンドウが 表示されるページを作成することは可能ですが、表示したポップアップウィンドウが タスクバーに表示されないような動作にしたいと考えています。 Ajaxの技術を使用すれば、タスクバーに表示されないオシャレなポップアップ を表示することも可能ですが、通常のIEのインターフェイスで表示させたいと 考えています。 上記のように、タスクバーに表示されないポップアップウィンドウの表示方法、 または、上記のようなWebページのURLをご存知でしたら、お教えいただけます でしょうか。

    • ベストアンサー
    • HTML
  • 子Windowの描画

    CでWindowプログラミングをしています。 作っているものは、親Windowのボタンを押すと子Windowを表示するプログラムです。 問題点&質問は、子Windowが作成されたときに、子Window内のコントロールが何もない部分に子Windowの後ろの背景(デスクトップや親Window)が描画されてしまうということです。子Windowに作成したコントロールはちゃんと表示されますし、押すことも出来ます。何もない部分だけ、後ろが透過されたみたいになってしまいます。マウスで子Windowを動かすと、作成時に透過した状態で描画された画が、そのままついて動きます。WM_CREATEの最後にメッセージボックスを入れて止めてみた所、その時点で透過されています。原因がまったく判らず、原因と対処方法がお解かりの方がいたら教えてください。 気になる点は、もともと書き始めは1つのファイルに全て書いていました。そして一通り動くようになったので、子Windowの処理を別ファイルに分けて実行したところ、上記のような問題が起こりました(ほかは全て正常に動きます)。子Windowの処理の部分を元に戻すと問題は起こりませんでした。つまり物理ファイルを分けた事で、何か問題が発生していると思うのですが、WindowプログラミングもCも不馴れで原因が解らず、どなたかの助けをお借りしたいと思い質問させてもらいました。「この辺が怪しい」という手掛かりを挙げてもらうだけでも助かります。 足りない情報がありましたらご指摘ください。よろしくお願いします。

  • Borland Database Engineの初期化中にエラーが発生

    C++ Builder3のプログラムを実行しようとしたら、 「Borland Database Engineの初期化中にエラーが発生(エラー$3E06)」と出てしまいました。 どうしたらいいかわからなかったので、ビルダーをアンインストールしてインストールしなおそうとしたところ、 「BDEのconfig中に問題発生!」といわれてしまいました。 何か原因があるのでしょうか・・・。

  • window.openの時の大きさ

    こんばんは、よろしくお願いします。 別ウインドウでart.htmlを開くようにしました。 window.open("art.html","toolbar=1,location=0,directories=0,status=0,scrollbars=1,resizable=1,menubar=0,"); ところが、ウインドウの大きさが小さく画面の左上のほうにチョコット表示されます。 ネットで調べてfullscreenを使ってみたのですが、閉じるボタンや戻るボタンまでもなくなってしまいました。 ウインドウを開く際に最大化もしくはそれに近い状態で開くことはできるでしょうか?

  • フォルダ削除

    度々、お世話になってます。 よっぴーです。 年月日の名前が入ったフォルダを作りました。 そのフォルダを今度は1週間以上古い日付の物は削除するプログラムを作りたいのです。 20071114という年月日が連なったフォルダがあります。 それを1週間以上前のフォルダ名なら削除なので、今日から見ると20071107以降のフォルダを消す事になります。 7日ちょうどの物でしたら、作成できたのですが、7日以上の物(20060101など)のフォルダの削除の仕方が分かりません。 使用言語 C言語 開発環境 Builder5.5 ヒントでもかまいませんので、ご教授いただけませんでしょうか? よろしくお願い致します。

  • Xcodeについて。

    初心者です。 情報が足りないかもしれませんが回答お願いいたします。 足りない部分がありましたら、情報補足いたしますのでお知らせください。 本日本を見ながらアプリ開発の勉強をしておりまして、そこでどうしてもできないことがありました。 Xcodeというアプリを使っていてMainWindow.xibというボタンをクリックでインターフェイスが立ち上がるらしいのですが、僕が実践したところWindowとMainWindow.xibという画面は出るのですがLibraryの画面が出なくなってしまいました。(最初はでたのですが) どうしたらまた出るようになりますか? 初歩的な質問で申し訳ないですがご指導お願いいたします。

  • 「新規作成」の表示がない

    マウスの右クリックで、「新規作成」の表示がなくなりました。(以前は表示があったが、いつ何のきっかけでそうなったかは不明です)それは、ディスクトップの画面上でも、エクスプローラでフォルダーを選択してでも同じです。尚、エクスプローラのトップ画面には、「新しいフォルダー」のボタンが表示されていますが、クリックしても「あたらしいフォルダー」は作成されません。何が問題で、どのような対策をすればよろしいのでしょうか?是非、教えて下さい。 尚、使用PCのOSは:WIN10 32bit です。よろしくお願いします。