• ベストアンサー

ローンの残金返済について

ローンで2年で組んだものがあります。 しかし、今までの分は利子も含めて銀行から引き落としされていたのですが、 残額を来月まとめて払ってすっきりしたいのですが、クレジット会社に連絡して残りの明細をはっきりと出してもらった方がよいですか? それとも、商品を購入した店は一切関係がなくその店を通して、 クレジット会社から明細を送ってもらったほうがよいですか? 残り1年でローンを組んでいたのを一括払いするのでその際の利子は軽減されていますよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 86tarou
回答No.1

クレジット会社に電話して一括返済の意向を伝えてください。金額を教えてくれますから。払う金額は現在の残高になり、それ以降の金利分は必要ありません。ただし、前回支払いの残高から一括返済するまでの金利は掛かる(日割り)ので、出来るだけ早い方が良いかもしれません。

burokion
質問者

お礼

早速のご回答誠に有り難うございます。 早急にやります。

その他の回答 (1)

noname#126031
noname#126031
回答No.2

残額とは元金つまり、借りた部分のことですのでそこを かえせばよろしいのですよ。 残額に対して残り向こう1年でかかるであっただろう 利子はもちろん払う必要はありません。 次の引き落としがかかる前に早めに先方に その旨お伝えください。1回の引き落としでも 利子が含まれていますから、完済する予定でしたら 早いほうが良いですよ。 その後完済通知書のようなものがでるはずです。 購入したお店は一切関係ありませんので 直接、クレジット会社にご連絡してみてくださいね。

burokion
質問者

お礼

早速のご回答誠にありがとうございます。 早急に行います。助かりました。