- ベストアンサー
四季それぞれに合う曲をさがしています。
魔法で四季が早変わりする劇をします。四季の精が音楽に乗ってダンスをしながら出てきます。まだ音楽を探しているところなのですが、 春・夏・秋・冬それぞれについて次のイメージにあう音楽がないでしょうか。ベタでも構いません。 春 優雅な曲 夏 太陽がかあーと差すイメージ とても長い音があるとよい。 秋 秋祭りのようなテンポのよい曲 冬 吹雪
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
オーケストラですが 春‥‥ 「春の声」 「くるみ割り人形より 花のワルツ」←『春の花が、春の訪れを喜び、ワルツを踊る曲』と、歌詞カードに書いてありました。 夏‥‥グランドキャニオン&パリのアメリカ人~バーンスタインより「赤い砂漠」 秋‥‥森の水車(森の中で水車が回り続けるテンポの良い曲) 冬‥‥リムスキー・コルサコフさんの「熊蜂の飛行」 グランドキャニオン&パリのアメリカ人~バーンスタインより「豪雨」 これらは全て、The Great Collection Of Classical Musicに入っていた物です。 その為、個々であるかは不明です。 ご参考までに。
その他の回答 (1)
- tjhiroko
- ベストアンサー率52% (2281/4352)
まさにベタですが、ヴィヴァルディの「四季」も分かりやすくていいかもしれません。特に「冬」の第1楽章はまさに吹雪を連想させてくれるかと。 クラシックじゃない方がいいのでしたら、夏ならガーシュインの「サマータイム」もいいかも。太陽が照りつけて熱中症になりそうなイメージを私は受けます。長い音も入りますし。 こちらの検索ページからヴァニラ・ムードの演奏が見られますが、初めて見ましたけどなかなかいいですね。 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=summertime&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
お礼
アドバイスありがとうございました。演奏見ました。なかなかいい感じの演奏ですね。さて探している曲とはイメージがちがいました。もっとベタつまり、いかにもという感じの曲なのです。
お礼
早速グランドキャニオン(オーマンディのにしました。)のCDを手に入れ、聞いてみました。アドバイスありがとうございました。