• ベストアンサー

四季それぞれに似合う楽器は?

春には、この楽器の音色がピッタリ。 夏には、この楽器の音が心地よい。 そんな風に、 春夏秋冬にピッタリの好きな楽器をそれぞれ教えてください。 春:○○○○○ 夏:○○○○○○○ 秋:○○○ 冬:○○○ など。 ※ できれば、重複しないもの。 ※ 日頃、興味ない楽器でも想像で挙げていただけると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 無理やり字数まで合わせてみました。(笑) 春:ファゴット 夏:アルペンホルン 秋:ギター 冬:ハープ 字数虫版 金管バージョン 春:トランペット 夏:トロンボーン、チューバ 秋:コルネット、ワーグナーチューバ 冬:ユーフォニウム、フリューゲルホルン 木管バージョン 春:クラリネット、リコーダ、ピッコロ 夏:サキソフォン(サックス)、バッグパイプ 秋:オーボエ、ホルン 冬:ファゴット、フルート 打楽器バージョン (音階変) 春:マリンバ 夏:ピアノ、チューブベル 秋:ビブラフォン、ベルリラ 冬:グロッケンシュピール (無音階変) 春:トライアングル、マラカス、ウッドブロック 夏:ドラム(セット)、シンバル、バスドラム、ドラ 秋:クラベス、カスタネット、ギロ、スネアドラム、コンガ 冬:ボンゴ、木魚 鍵盤楽器バージョン 春:チェンバロ 夏:オルガン、アコーディオン 秋:ピアノ、バンドネオン 冬:チェレスタ 弦楽器バージョン 春:バイオリン、エレキギター、琴(和琴) 夏:コントラバス、ベースギター、蛇メタ仕様のエレキギター 秋:ビオラ、アコースティックギター、竪琴 冬:ガンバ(ビオラダガンバ) 和楽器バージョン 春:琴、鼓(つづみ)、竜笛、三味線 夏:篳篥(ひちりき)、太鼓(お祭りなどのやつ)、ドラ 秋:篠笛、高麗笛、締め太鼓 冬:笙、大太鼓(だだいこ) 変な楽器バージョン 春:グラスハープ 夏:レール(パーカッションで使用) 秋:ミュージカルソー(音楽ノコギリ) 冬:エオリアンハープ(普通音楽では使わない。飾り物)

noujii
質問者

お礼

ありがとうございます。 ○は、字数を合わせよというルールではありません。 楽器にお詳しいようなので、恐縮します。 春のリコーダ、琴 → なるほど。です。 秋のミュージカルソー → 夏に生い茂った草木の剪定。 民族楽器だと気候風土があらわれましょうから、質問の設定にもムリがあったかもしれませんね。 あくまでイメージで。 ピアノはいつでも似合いますよね。

その他の回答 (4)

• koikoi810
回答No.5

●春  たて笛 ●夏  ウクレレ ●秋  サックス ●冬  ピアノor三味線      ・・・・・かな?

noujii
質問者

お礼

"津軽"三味線はまさしく冬ですね。 秋は難しいですかねえ。 ありがとうございます。

• a-san0124
回答No.4

パッと思いついたままに・・・ 春 フルート(優しい音色) 夏 ドラム(元気に) 秋 バイオリン(物悲しく) 冬 ピアノ(なんとなく・・・白い鍵盤が雪を連想させるから?)

noujii
質問者

お礼

ありがとうございます。 ドラムはドラムでも、最近スティールドラムのCDを買いました♪ フルートって良いですよね。清純な吹奏楽部の女の子を想像しそう。。 すみません。

• wyco
回答No.3

あまり詳しくないのですが^^; 春:鍵盤ハーモニカ 夏:エレキギター 秋:マンドリン、アコーディオン 冬:ブルースハープ(THE 虎舞竜の影響でしょうか) です。

noujii
質問者

お礼

やっぱり人それぞれ違うもんなんですね。 ハーモニカというのが良いですね。

回答No.2

楽器演奏が好きな高校生です。((上手くはできない; 春:フルート、ホルン 夏:トランペット、南国の民族楽器(サンバに使うような) 秋:バイオリン、日本や中国の楽器 冬:ハンドベルとか鐘か鈴っぽい物 トランペットは、夏に汗をダラダラかきながらも、爽快な明るい音で吹きまくってるイメージです。 口の周りに汗かくと口がすべって辛いですけどね;; 1年中似合うのはやっぱりピアノですね。 1台でオーケストラの音が出せますから。

noujii
質問者

お礼

私は秋はなんだろ?と思いましたがバイオリンというのもアリかもしれませんね。 私は行事を開く活動をしているので、季節に合うBGMを流したいと思って質問した次第です。 参考にさせていただきます。