- 締切済み
比推力は本当に無次元?
ロケット燃料のパワーを表わす単位に、比推力というのがあることを最近知りました。 分子に推力、分母に燃料消費量で、重さ÷重さだから無次元になると聞いたように思うのですが、いまになって不審に思うようになりました。 分子の推力は、何キログラムの質量の重力加速度下で受ける力で、それに対し分母は、本当の質量でしょう? 一見近いけど、わり算しても次元が消えないと思うんですよ。 『素人だと思ってごまかそうとしたな?』みたいな気分ですが、ロケット屋さん、見ていらっしゃいますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#9414
回答No.3
- kenji-osak
- ベストアンサー率3% (1/28)
回答No.2
noname#9414
回答No.1