• ベストアンサー

MS-DOSの終了

富士通ノートBIBLO NE/560R Bitdefender アンチウィルスソフトを入れています。 検索後に×を押すとここからは通常に終了できませんと出ます。 また、強制的に×で行うとエラーで今やった作業が保存されませんと出ます。やり方は、スタートのところからアクセサリーのMS-DOSのヘルプを参照してくださいと表示が出ます。  そこに行きましたが詳しいことは載っていません。  MS-DOSはやったことがないのでよくわかりません。たぶんMS-DOSを起動させ?終了さすのだと思うのですが。 すみませんが、やり方を詳しくよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t-sazen
回答No.2

DOS窓のウィンドウでexitをタイプすると、DOS窓が閉じ、MS-DOSは終了します。 「ウィルス検索最終画面」というのはBitdefenderのウィンドウですか?だとしたらDOSは関係ないと思うんですが・・・ 「下のところにに出ている OK をクリックして終了させていいものなのですか」→はい、OKだと思います。 僕はBitdefenderは使ってないんですが、経験上「作業が保存されません」というようなメッセージが出るときは、基本的にハードディスクの容量が少なくなった時に出ると思います。 ハードディスクの容量、十分にありますか?

rando34
質問者

お礼

ハードディスクの容量は少ないです。 あれからMe windowsは処分しました。現在は持っておりません。 フリーズに悩まされ、特に書いている時にフリーズするのが よくなかったです。Meのせいでパソコンの勉強にもなりましたが、 通常は9×系は、使うものではないという気持ちです。 来年あたり、Vistaの次が2種類(2機種)出るといううわさですが 次は、特に量販店でよくないものをつかまされないように気をつけたいと思っております。

その他の回答 (1)

• t-sazen
回答No.1

DOSのウィンドウ上で、「C:\>」の横にカーソルがピコピコと点滅していますか? もしそうであればDOSウィンドウをクリックして、キーボードからexitと入力すればDOS窓は消えます。

rando34
質問者

お礼

>DOSのウィンドウ上で、「C:\>」の横にカーソルがピコピコと点滅していますか? もしそうであればDOSウィンドウをクリックして、⇒ この場所は スタートからアクセサリー DOSを表示させた箇所をいうんでしょうか。C:¥WINDOWS>点滅 していますが それで点滅の部分から続けてexitを打ってこのDOS画面は消えますが、 しかし 先ほどのウィルス検索して結果が出ている最終画面は、そのまま残って消えない状態です。 なお、正しくは BIBLO NE5/600R(製品名NE560R3)で Me です。

rando34
質問者

補足

回答の次に記入するんですが、 回答の手順のexitを打った時点で dosが終了でプログラムをOFFしました。という状態ということになるんでしょうか? それで先ほどのウィルス検索最終画面の右上角の×を左クリックして そうすると再度、先ほどの同文章は表示はされます。でもそこでそのところですぐ下のところにに出ている OK をクリックして終了させていいものなのですか。イコールそれで正規に終了させたということなのでしょうか。よろしくお願いいたします。