- 締切済み
中原中也の詩に曲をつけたもの
最近、中也の詩に曲をつけたCDが出たといううわさを聞きました。 誰のなんと言うアルバムかわかるかた教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Y_Tammy
- ベストアンサー率37% (65/174)
遊佐未森さんが昨年出されたアルバム「honoka」の6曲目「月夜の浜辺」はどうでしょうか。 正確に言うと、自作曲に合わせて朗読するスタイルですので、「ちょっと違うかな?」って感じですけど。 参考urlで試聴出来ますのでどうぞ。
参考URLは「日本詩人愛唱歌集」という、 日本の代表的な詩人の作品に曲を付けたものについて データをまとめているサイトから、 中原中也についてのページです。 一口に「中原中也の詩に曲をつけたもの」といっても、 こんなにいっぱいあるんだということが驚きですね。 #1の方が挙げておられる友川かずきのアルバムももちろんあります。 他にも、たま、石原裕次郎の歌った曲もあるそうです。 以上、何か参考になりましたか?
お礼
ありがとうございます。すごいですねえ、非常に参考になりました。
- ichien
- ベストアンサー率54% (733/1334)
おはようございます。 キーワード検索が出来るHMVで「中原中也」を調べたら↓の1件だけ該当がありました。 友川かずき - 俺の裡で鳴り止まない詩 中原中也作品集 発売日:2000年7月26日 全10曲 もう少し調べると、元々このアルバムは1978年に出されたもので、そのCD化ということのようです。かなり古くから歌っている人なので、私も曲と歌手が結び付きませんが聞いたことは有るのではないかと感じています。 アルバム自体に関しては、ファンサイトの次のページに詳しく載っています。 http://www.interq.or.jp/www-user/kurenai/cd/cd1/tyuya.html ただ、時期的にも2年も離れていますし、これでなかったら、ごめんなさい、です(あ、質問を良く見たら、噂を聞いたのが「最近」なのですね。それなら可能性有りかも)。
お礼
ありがとうございます。 ただ、やはり最近出たCDなのだそうです。 でも、全部が中原中也ではなかったようですし、タイトルについているかどうかも定かではありません。 分かりましたら、宜しくお願いいたします。
お礼
ありがとうございます。実は探しているのは、男の人がギターを弾いて歌っている(らしい) ものです。ラジオ(か有線)で流れているのを聞いたのですが、メロディーもすばらしくて、 詩も不自然でなく歌になじんでいて、ぜひもう一度聞きたいのです。そのときにCDが発売されたと いっていたのですが、外で聞いたのであまりはっきり覚えていなくて。