• ベストアンサー

ただの「怠け病」なのでしょうか?

うつ病と診断されて8年になります。 現在の状況は「重症のうつ病」、ですが薬の投薬治療により、会社に通勤、 普通に仕事しております。 連休明け初日、夜にうつ病を発症したころの嫌な夢を見たせいもあり、何となく 身体が重たく、会社に行く気になれません。とりあえず、午前中は休むことに きめました。が、私が休むことによって、上司たちに心配をかけるだけでなく 部下の監督責任を問われる事態になってしまいます。今の上司は何も悪くあり ません。私を応援してくれる人たちです。こんなとき、自分勝手に1日 会社を休んでしまうべきか、上司や周囲の職場の仲間のことも考えて、 午後だけでも出勤すべきなのか。どうしたらよいのかわかりません。 できることなら、誰かに「こうするべきだ」と命令されたいです。 そもそも私は「重症のうつ病」を傘に着た、ただの「怠け者」なので しょうか? よきアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#118663
noname#118663
回答No.2

私も心身症を患っています。欝状態も半年程経験しています。 辛いですよね、どうして良いか分からない時、誰かに「こう しろ!!」って言われる事が一番楽だったりします。 自分で決めなくちゃいいけない時が本当に辛い。よくわかり ます。 でも上司も応援してくれるなんて、質問者様はとても「人」に 恵まれているのではないですか^^ 午前中は休む事になさったんですよね?相手の事を考えずに まず自分の気持ちに素直になる事が一番だと思います。 午前中に休んでしまう分、午後から明るく仕事ができれば 良いではないですか! >部下の監督責任を問われる事態になってしまいます。 もしかして、質問者様が思っている以上、大変な事態には ならないと思います。 私も、「自分のせいで・・・」という考え方から抜け出すの にはとても苦労しましたが、案外自分が考えている程大変な 事にはなっていなかったというのも事実です。 午前中で気分をリラックスして午後から明るい質問者様が 出勤できれば上司も喜んでくれるのではないでしょうか。

shiomachi
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• ota58
回答No.1

気分が良くなったのなら今からでも行き、昼から良くなったのなら昼から行けばいい。 夢を理由におもたくなることはない。 連休呆けの気の緩みです。 わたしも精神障害者です。

shiomachi
質問者

お礼

ありがとうございます。