• ベストアンサー

2歳児の外反扁平足について

歩き出した頃から気になっていたのですが、2歳の息子の踵の骨がハの字に傾いているようになっています。外反偏平足と呼ばれるそうで、そのことを1歳半検診で聞いてみましたがそのうち直るでしょうといわれました。 よく歩くようになれば直るかなと私も思っていましたが2歳になった今でも踵の角度は変わらず足も内股ぎみです。 大丈夫だろうと思いつつも息子の歩く後ろ姿を見るたび少し心配になってしまうので、もし子供が外反扁平足だったが直ったという方がいらっしゃいましたらぜひ教えていただけませんでしょうか。 今はイフミーというメーカーの靴を履かせています。 そろそろ次のサイズを買わないといけないので、もし踵がしっかりとホールドできて履きやすい靴のお薦めをご存じでしたらそれもぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

うちの子供もそうでした。 靴はイフミーを使用していました。 確かアシックスも子供の外反対応の靴を出しているのでは?! うちの子供の場合、歩くのが遅かったので(2歳になってから)リハビリに通っていました。 その時にリハビリの先生の助言で、足底板を普通の靴に装着してもらいました。 子供はすぐに足が大きくなりますからね~ 子供の靴は常にチェックしてピッタリあったものを履かせるように心がけましたよ。

nico126
質問者

お礼

アシックス検索してみたんですが、外反扁平足に対応している靴というのは良く分かりませんでした。 でもスクスクは良い靴のようなので一度買ってみようと思います。 外反用の中敷きが売っていればいいなと思ったんですが大人用しか見つけられませんでした。 靴のサイズには十分注意してもう少し様子を見ていこうと思います。 どうもありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.2

背伸びをして歩かせると良いと聞いたので、2歳くらいから時々やらせていました。今3歳になりますが、ずいぶん直って来たように思います。土踏まずもできて来た様なきがします。別に特別な靴は履かせていませんでした。

nico126
質問者

お礼

自然に治ってきたんですね!それを聞いて安心しました。 ありがとうございました! 私もつま先立ちをして歩かせると良いと聞いたので最近やってみるようにしています。 少しずつ良くなってくると良いなと思います。