• ベストアンサー

2方位にまたがる間取りの判断(風水)

現在、賃貸アパートに住んでいます。 風水が好きで、様々なシーンで参考にしておりますが 私の住む部屋を方位磁石で調べましたところ リビングが対角線できっちり西北と西に分かれます。 寝室も西北と北なのですがベッドが北部分にあるので 北で判断しているのですが、リビングはソファさえも 対角線上にあるため、どちらの方位と判断すればいいのか。 ちなみにトイレも対角線で東南と東です。 ご助言を頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • komawayo
回答No.1

方位分割の方法で、太極から八方位に広がる形(パイカット式) で見た場合、 各部屋に2つの方位がまたがる事があります。 寝室ですが、北西と北の両方があるわけです。 どちらかではなく、両方です。 八宅派で見る場合、部屋の中に二つの方位の気が存在するということですね。 別の方位分割では、 グリッド方式があり、これは、縦横三等分して9マス作る方法です。 その他に 部屋別にグリッドを取る方法もありますが、これは上級ですね。 八宅派の吉方位を使うとするならば、 例えば、 寝室で北が吉方位、北西が凶方位とすれば、 北方位に頭が入る形でベッドを置くという感じです。 もちろん、ベッドの位置や向きは、方位だけでなく、 形勢や間取りの状況からも判断する必要がありますが・・・。 パイカット式で方位を見る場合、 部屋が2方位にまたがる場合、ポイントとなるものがどちらに入るかが重要です。 寝室であれば、ベッド、特に頭。 トイレであれば、便器。 お風呂は浴槽と排水溝。 台所はガステーブル。シンク。 リビングは、ソファーの位置。 です。 また、小太極がどちらの方位に入るかで、その部屋を判断するという見方もあるようです。 参考までに。

rewon
質問者

お礼

本当にご丁寧にありがとうございます。 参考にして家具の配置などを考え直してみます。 ありがとうございました!