- 締切済み
ガットのテンションについて
ラケットのガットのテンションについてですが、現在、使用しているラケットにはSTRING TENSION:55-65と記入されていて、現在55でガットを張っているのですが、いろいろな人に聞くと55は張りすぎもっとゆるくていいといわれますが、テンションの強さはどのようにきめて張ればよいのかわかりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ebisubeer
- ベストアンサー率21% (41/193)
ラケットのサイズも、技術もわからないのでうまく返答できませんが、メーカー推奨のテンション内であれば問題ないのでは。 ゆるく張る分にも別に問題ないですが、プレースタイルや体力で決めるのがいいでしょう。 非力なら女性などなら40台でいいでしょうし、男性なら50台でいいでしょう。スピンを強くかけたいなら60台もアリです。 メーカー推奨テンションが55-65というのは、けっこう硬いラケットでハードヒッター向けラケットなのでは。プレースタイルに合っているでしょうか。値段やデザインだけで決めてしまうのではなく、ラケットの重さや硬さ、バランスも考慮して選ぶ必要あります。 私は学生時代に70ポンドで張ってましたが、ラケットが壊れることはなかったです。ガットはすぐに切れましたが。
- rstjsxky
- ベストアンサー率43% (155/357)
実際そのテンションの基準値は気にせずに貼っていいと思います 40代を適正としているラケットはないと思うので例にしますが、フェデラーは確か47か48と聞きました。多分適正は50-60だと思います。適正以下は大丈夫です。適正以上だとラケットの負担が大きいです。 テンションはラケットのフェイスや材質によって変えるべきだと思います。特に重視すべきはフェイス面積ですね。私は違うラケットですが、面積は同じ物を持っています。片方は50でもう片方が54ポンドです。50は自分にあっていないと感じていますし、54はちょっと硬いかなぁと思う感じなので今度切れたら間を取っていって自分にあうテンションを探しているところです。 個人的な感覚なのであまり参考にならないと思いますが、やわらかいとフラットのあたりのときにものすごく飛びます。硬いとあまり飛ばないイメージです。その飛びがちょうどいいところを探すといいと思います。
- shuheirafa
- ベストアンサー率47% (9/19)
ガットのテンションは自分で決めるものです。他人がどうこう言ったって打つのは自分だからです。ラケットの適正テンションは低い分には問題ないですが適正テンションより高いとラケットが壊れる可能性があるので気をつけたほうがいいですよ。