• 締切済み

G5のファンの騒音

こんにちは。 以前までiBOOK G4を使用してきてここ最近にG5(M9249)を使用しています。 メモリは1.5GBに増設、HDも150GBに増設。 快適に使用はできるのですが、常時ファンがうるさいです。 ずっとフル回転のような感じで起動してる限りずっとうなりっぱなし。 もちろん起動→ファンが回転するんですが、やはり気になります。 ファンの回転を維持しながら静音を維持するにはどうすればいいでしょうか?静音化する為になにか内部に取り付けるような物はありますか? あまりPCに詳しい方ではありません。知識としてはHDやメモリの増設をマニュアル見ながらコツコツする程度です。 なにか良い方法あれば教えていただきたいです。

みんなの回答

• dondoko4
回答No.3

原因として 室温が高い。 PCの周囲に隙間が無い。 長時間使っている ファンの掃除をしたことが無い。ほこり。 夏場に限って。 ファンの不良 ボックス内のボード及び機器の不良。触ればわかる。 (調べる時は、電源コードを抜くこと。スイッチを切ることではない)

npsr
質問者

お礼

>>ボックス内のボード及び機器の不良。触ればわかる。 触ればわかるというのはどういう意味でしょうか?? 室温は一応24時間26度の部屋です。 そして長時間使用もありません。 ファンの掃除はしています。 夏場以外にもそうです(今年春から使用) ボードの不良の場合、起動に問題が出ますよね? なので上記は大丈夫です。 下でも答えましたが、ファンの故障ではありません。 通常のファンの回転音をさらに極力静音化という事です。 書き方が悪かったです。 しかし回答ありがとうございました!

• DAV
回答No.2

iMacG5(17-inch iSight)も、内部の温度が上がるとファンがうるさくなります。この季節、やむを得ず省エネルギー設定のオプションでプロセッサーのパーフォーマンスを落としてしのいでいます。(室温28度程度) 本体下側のパンチングメタルの部分と、後ろ側の丸い穴の部分から空気を吸い込んで、後ろ側上のスリットから吐き出していますので、この部分をクリーニングすると多少冷却効果があがります。

npsr
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど!吸い込み口のクリーニングですか。それは考えてもいませんでした。しかし、希望としましてメンテナンスでなく なにか冷却ファンに取り付けるようなものはないでしょうか? たまに小さな扇風機みたいなものがありますが、以前使用していましたが ほとんど効果なしでした。 やはり回答者様の言う通り、省エネや原始的方法(悪い意味でなく)が一番効果が出るのでしょうか。 大変勉強になります。ありがとうございました!

• ymkmjp
回答No.1

iMacですよね?メモリ1.5GB、HHD150GBに増設する前はどうだったのでしょうか。どちらにしても修理でしょう。iMacG5新品で音がうるさいというのを聞いたことがありません。

npsr
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうです、記載した通りの機種です。 増設する前もそうです。 私の文章が悪かったです...。うるさいというのは基本的なパソコンの 騒音の事です。 特別私のだけ壊れているような騒音でなく、パソコンの熱を冷却するときに 出るファンの回転を静音化したいという質問でした。 書き方が悪かったので、騒音(故障)と判断された方が 多かったです。申し訳ないです。 あとさらに使いだしたのは最近ですが、新品でもないです。 色々と文章が適切でなく申し訳ないです。 回答ありがとうございました。