• ベストアンサー

婚約指輪を使ってプロポーズ

来月に付き合っている彼女(24歳)にプロポーズしようと考えています。 すでに結婚することは話していたのですが、 あらためて正式に申し込もうと思っています。 そのときに婚約指輪も一緒に渡して驚かそうと 考えているのですが、もしデザインが彼女の好みじゃなかったり、 サイズが合わなかったりするとどうしようかと迷っています。 それと向こうが指輪を一緒に選びたいと思っているかもしれません。 そういうことを聞くのも野暮な気もするし・・・ 普通にプロポーズするのが一番なのでしょうか? 誰か似たような経験したかたいらっしゃいませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuyuyunn
回答No.1

こんにちは こちらでも同じような質問がいくつか出ていますが プロポーズの時は花束かネックレスや他のファッションリングがいいと思います お店のほうにも指輪交換できませんよね。って問い合わせが来た事がありますので 一緒に選ぶのが一番ですよ

biyon09
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ネックレスっていう手もありますね! 花束は用意しようと思っていましたが、 一緒に選ぶことにします。

その他の回答 (3)

• mikki_pu_
回答No.4

一緒に選びに行くほうが無難かと思います。 確かにサプライズはうれしいですが、彼女が婚約指輪に対して 「こういうデザインのものがいい」と夢や憧れを抱いていたら がっかりしてしまう可能性もあるので。。。 買いなおすことはできませんしね。 私は旦那と選びに行きましたが、店員の方が 「男性一人で選ぶのと、女性が選ぶデザインは8割違う」とおっしゃっていました。

biyon09
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 男と女ではやっぱりセンスが違いますよね。 皆さんのご意見を聞いていると サプライズはネックレスにでも しようと思います。 どうもありがとうございました!

回答No.3

私は、プロポーズのときではありませんが、いらないと言っていた指輪をサプライズで結納時のプレゼントしてもらいました。 思えば、結納の少し前に、指輪のサイズを聞かれました。 結婚指輪どういうのがいいかね~って話に始まり、左の薬指にもともとペアリングをつけていたので、「そういえば、あの時の指輪のサイズはいくつだったっけ?」と聞かれ、何の疑いも持たずに答えました。 デザインは、多少好みはあるでしょうが、私は彼が一生懸命選んでくれたんだと思ったらとてもうれしかったですよ。 もらうなら、ダイヤが埋め込みのタイプがいいと思っていましたが、彼が選んでくれたのは立爪タイプのものでした。 でも、立爪もとても素敵だし、彼が私に似合うと思って用意してくれたと思えば、どんなデザインでも喜べました。 ただ、みんなそうとは限らないので、うまく好みやサイズを聞ける機会があったらいいですよね。 今は結婚指輪と重ねづけできるタイプのものとかもあるので、彼女がそういうものを欲しい可能性もあり・・・。 回答になっていませんね。 でも、個人的にはサプライズはうれしいです!

biyon09
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 結納でプレゼントですか~ 立爪とか埋め込みとかも あって、好みって違いますよね。

• yuki360679
回答No.2

そういうことを聞くのが野暮なのかどうかよくわかりませんけど、夫は、「婚約指輪がいいか、結納金の上乗せがいいか」と私に聞きました。まあ、私は婚約指輪を選んだわけですが、「じゃあ、今度一緒に見に行こう、とりあえずどんなのがいいか考えといてね、予算は結婚指輪も合わせて50万ね」って言われました。別に違和感は無かったですよ。

biyon09
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 直接聞くのも一つの方法ですよね。 一緒に見に行こうというのも 喜んでもらえるかもしれません。