• ベストアンサー

Yahooとジャパネットの無線LAN

現在yahooのADSL(8M)を使用しています。 今度、PCを買い換える際に、ジャパネットたかたで、無線LANルーターも付いているPCのセットを購入しようかと思っているのですが、これがあれば、家で無線LANが出来るのでしょうか? ちなみに、付いてくるのはこちららしいです。「バッファロー 11g&b 無線LAN BroadBandルータ 『AirStation HighPower(エアステーション ハイパワー)』 WHR-HP-G」 yahooは専用の無線LANだと聞いたこともあるので、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • e0_0e_OK
回答No.2

ANo.1/パソコンに無線機能が付いていて、WHR-HP-Gをトリオモデムにつなげれば、問題なく使えると言うことでしょうか? ・使えるようになります。但しトリオモデムもWHR-HP-Gもルーターです。ルーターを2つつなげると接続設定がややこしく(面倒に)なりますのでWHR-HP-Gはルーター機能を殺したモード(ブリッジモードとかAPモードといいます)で使用してください。詳細は取扱説明書を確認してください。

erizo
質問者

お礼

ありがとうございます。 ジャパネットでは買いませんでしたが、同じものを購入して無事接続できました。 設定の時、ブリッジモードの説明がなかったので、大変助かりました。

その他の回答 (2)

• digic
回答No.3

Windowsでスタート>ファイル名を指定して実行で、 cmdと入力し、ipconfig と入力しEnterキーを押します。 IP Addressの行が192.168....となっていれば、トリオモデムですし、 そうでなければ、トリオモデムではないと思います。 トリオモデムで無いのであれば、上記のルーターがそのまま使えると思います。 我が家はyahooのADSL(8M)でIP電話なしタイプで、月額\2,060とかですが、バッファローのもっと安い無線LANルーターで問題なく使えています。

erizo
質問者

お礼

ありがとうございました。家と同じ設定の意見が聞けて、安心して踏み切ることが出来ました。

• e0_0e_OK
回答No.1

》yahooは専用の無線LANだと聞いたこともあるので、 Yahooのモデムがトリオモデムでオプション(有料)のLANパックが付いていると言うことですか。LANパックが付いていればWHR-HP-Gは必要ないです。WHR-HP-Gは言い換えればLANパックのようなものです。 ・しかしYahooのLANパックがあっても(WHR-HP-Gがあっても)パソコンに無線機能がついていないと無線LANにはなりません。 ・ノートパソコンですと無線機能が内蔵されているもの(最近は多いです)もありますがデスクトップパソコンには無線内蔵というのは殆ど見かけません。この場合は外付けの無線子機を準備する必要があります(3~5千円程度です)

erizo
質問者

補足

ありがとうございます。 今はまだ、yahooのLANパックは付いていません。WHR-HP-Gが使えないなら契約しようと思っていますが。(もちろんPCは単品で買いますし) パソコンに無線機能が付いていて、WHR-HP-Gをトリオモデムにつなげれば、問題なく使えると言うことでしょうか?