• ベストアンサー

無線LANが繋がったり、繋がらなかったり…

無線LANが繋がる事は繋がるのですが、接続にとても時間がかかったり、結局繋がらずにあきらめてしまうこともあります。どうしてなのでしょうか?  現在の使用環境は、デスクトップのVALUESTAR VC667J/3とノートのLavieJの2台で、無線LANはAirstation(ルータ機能なしのエントリーモデル)で行っています。ADSLはyahooBbです。  ルータ機能なしという事が何か問題なのかとは思うのですが、自分としては同時に2台でインターネットに繋ぐまでは必要ないので、今の機器でどうにかしたいと考えています。  ドライバやネットワークコンポーネントも基本通りですし、2台のパソコンのIPアドレスが重複していないかなど、自分なりに調べましたが問題ないように思え、 上記問題が生じる理由が自分では見つかりません。  また、このような場合の設定で、IPアドレスは「自動的に取得」と「固定アドレスを使う」のどちらがいいのかも教えて頂ければと思います。  接続そのものが出来ていない訳ではないので設定がおかしいとは思いませんが、 いいアドバイスがありましたら宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MovingWalk
回答No.2

>IPアドレスは「自動的に取得」と「固定アドレスを使う」のどちらがいいのか 2台だけのLANの場合は、通常「固定アドレスを使う」にします。 (アドレスは、192.168.x.y のようなプライベートアドレスにします) 「自動的に取得」が利用できるのは、自動割当するDHCPサーバがある場合です。 しかし、インターネットに接続する場合は、プロバイダからグローバルアドレスが 割当てられるので、「自動的に取得」にする必要があります。 今の構成では、インターネットに接続しながら2台のPCを接続することはできません。 そうするためには、最低限以下のようにする必要があります。  ADSLモデム -(LANカードA)PC1(LANカードB)- AirStation -(無線LANカード)PC2 つまり、PC1はLANカード2枚差しで、LANカードAのみIP自動取得とし、 LANカードBと無線LANカードはプライベートアドレスを手動で割当てます。 もしくは、BBルータを入れることです。これが一番簡単でトラブルも少なく、 インターネットにも同時接続できるのでよろしいかと。 BBルータも安くなったので、6000円程度からありますよ。

mayo101
質問者

お礼

早速のレス、ありがとうございました。  インターネットに接続するにはipアドレスは自動取得でいいとのことで、もやもやがなくなりました。  また、今のところ2台のPCを接続する必要がないものですから、とりあえずこのまま様子を見ようかと思います。  また宜しくお願い致します。

その他の回答 (2)

回答No.3

クライアントとAirstationの間は、見通しの状態でしょうか? 壁やドア、あるいは天井(1階と2階)を貫く場合では、Airstationが見えないので見通し距離ではありません。この無線LANの通信状況を確認する必要があります。 クライアントマシンから、pingを連続に出してみて、その様子を見てください。 >ping <AirstationのIPアドレス> -t 停止は、【ctrl】+【c】です 多分、途中でrequest time outが出ているのだと推測します。 また、電波状態を見るツールもついているはずなので、あわせて確認しましょう。 アンテナの表示が4本以上出ていることが望ましいです。3本や2本では、接続に時間がかかったりします。 もし、このアンテナが2・3本で、無線LANを移動しても上がらない場合は、平面アンテナなどを購入してください。 それと、DHCP機能を使用して、IPアドレスは「自動的に取得」で良いです。

mayo101
質問者

お礼

ご回答有難うございました。  すぐにお返事をしたつもりだったのですが、お送りできていなかったようで大変失礼致しました。  ところで、ご指摘の通信状況なのですが、クライアントとAirstation間の距離はせいぜい3~4M程度で、電波も常に4本以上出ていることから問題はないように思います。  ただ、pingとrequest time outの意味をもう少し教えて頂ければ幸いです。

• ichiron
回答No.1

OSはなに? XPだったら、標準で無線LANサポートしているけど、クライアントマネージャーユーティリティーを使って無かったらこちらに変えてみるといいかも? XPの「ワイヤレスネットワーク」のプロパティーで「Windowsを使ってワイヤレスネットワークの構成を構成する」のチェックをはずしてみて。 私のばあいは、XPのワイヤレスネットワークでは、どうしようもないくらい不安定でつながったり切れたりの繰り返しでしたが、クライアントマネージャーユーティリティーに変えたら、うそみたいに安定しました。 的外れてたら、スミマセン。

mayo101
質問者

お礼

OSは、デスクが98se、ノートがXPです。 今度試してみたいと思います。 ありがとうございました。