• ベストアンサー

犯歴がある母親の子供の将来は

妹の事なんですが先日万引きをして、私服警備員につかまり、お金を払い店からは被害届はだされなかったのですが(被害届が出されなかった事は後日確認済み)警察には連絡され、パトカーで連れて行かれ、指紋や写真をとられ、本籍など全て聞かれ主人に身元引受人で迎えにきてもらったそうです。 こういうのは前科とはいわず、犯歴というと聞きましたが、 妹には5歳の男の子がいますが、将来なれない職業はありますか? 警察官にもしなりたいといえば普通の人と同じ立場で試験を受けたり、採用不採用を平等に決められますか? それとも母親の犯歴から立場が悪くなったりする事もあるのでしょうか? 教えてください。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PPPOEVEN
回答No.5

考え方は2つあると思います。 それは法的な部分と、社会的な部分です。 子供とて、成人すれば親の親権から離れて独立して一人の社会人として扱われますから 親の犯罪暦など関係ありません。 法的に親に犯歴があればつけない職業というのを聞いたことがありません。 しかし、実際問題どうかということです。 例えば、大手の企業に就職する場合は、最終選考まで残ったものについては興信所を使っ て身元や身辺の調査をする場合があります。 また、役所でも国家の心臓部にかかわる、例えば警察幹部や公安調査庁、宮内庁などは そういった履歴も調べるでしょう。 まさか親父が左翼団体の運動家だという子供を宮内庁に入れられません。 そういったときに、親の言動が引っかかることが無いとはいえません。 とはいえ、今回の場合は前科も無いレベルです。 警察首脳になるとかそういうのはもしかすると引っかかるも知れませんが、普通の生活、 普通の就職ではさほど大きな問題とはならないでしょう。 いずれにしろ、子供いがいる親が万引きとは情けないです。 多少なりでも子供の将来に傷をつけたことは事実です。 二度としないことです。

sukorino
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• oska
回答No.4

>妹には5歳の男の子がいますが、将来なれない職業はありますか? 親の犯罪行為は、前科であろうが犯歴であろうが子供には無関係です。 民間会社の場合は、法律で「親族の身元調査は禁止」です。 >普通の人と同じ立場で試験を受けたり、採用不採用を平等に決められますか? 警察・公安関係の職種は難しいですね。 一般教養試験は受験する事ができますし、面接も受ける事が出来ます。 が、(任用を決める時点で)本人の前科・犯歴だけでなく、親族の過去も調べるようですね。公然の秘密です。

sukorino
質問者

お礼

ありがとうございます

• hmcke213
回答No.3

起訴されない、と決め付けないことです。 親告罪ではありませんので、被害届けはなくとも立件することは可能です。 在宅起訴であれば、起訴まで半年かかるなんてこともざらです。判決まで1年かかることも。 きちんと謝罪に行くなどしておくべきでしょうね。来店拒否されているのであれば、ご主人やあなたの同伴が必要になることもあるでしょう。 通説でしかありませんが、警察官の採用の際には、3親等までの前科と犯歴を調べると言われています。ただ、公表している公式情報ではありません。あくまで噂みたいなもんです。 でもこのことを知ってもどうしようもありません。例えば親が離婚して籍を抜いたところで、子供と親の血縁関係は法律上切ることは出来ません。籍の場所がどこでも、実子と実親は切れないのです。 後の祭りですよ。

• michisp
回答No.2

犯歴があろうがなかろうが、本人の努力次第だと思います。 もし、お子さんが大きくなって、昔自分の母親が万引きで捕まったことがあるという事実を知っても、それを跳ね除けていける強い志があればなおさらです。 私の知っている限り、前科でも、犯歴でも警察に検挙されたことは間違いないので、警察官にはなれません。試験は受けられると思いますが。 噂によると、親戚までの犯歴関係を調べるらしいので。 それより、万引きを甘く見てはいけません。立派な窃盗罪ですし、再犯の可能性が大きいです。何回も繰り返して捕まると、新聞に載ります。そして、刑務所にいくことになることもあります。 自分の子供のことを思うなら、もう二度と万引きをしないように、約束することです。

• yamato1957
回答No.1

親の犯歴は子供には関係ない事でしょう。ただそういう環境で育つ子供自身が心配ですね。 子供が悪いことをしても親が叱れないなんて最低ですからね。