• ベストアンサー

あいさつの効能

近々、店長として赴任する職場で全てのスタッフ同士のあいさつをこれまで以上にやっていこうと思います。 (1)これによって生まれる効能は何だと思われますか? 私としては「一体感が生まれる」「良い緊張感が生まれる」 「人に対して気付きができる」ようになることだと思います。 (2)何かあいさつに関するエピソードがあればお教え下さいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PU2
回答No.3

行動の開始点だと思います。 営業でも挨拶してから会話が始まりますからね これがないと話の出だしが難しいと思いますし 人間関係がうまくいくには絶対必要な物だと思います。

その他の回答 (2)

• nitto3
回答No.2

常識のあるマナーが保たれるくらいですよ。 挨拶は常識です、それ以上を期待すれば、ギクシャクしてしまいますよ。

dela
質問者

お礼

そうでしょうか。 ギクシャクしてしまった具体的な事例があればお教え下さい。

回答No.1

あいさつは相手に気をかけてますよというシグナルです。 この一声だけで元気がでるものだと思います。 返ってくる挨拶ひとつにしろ感情がわかるのです。

dela
質問者

お礼

ありがとうございます。 全く仰るとうりだと思います。