- ベストアンサー
アナタは冷コー(レイコー)って言葉ご存じですか?
今日70歳位のご婦人がドリンク注文する際「レイコー」と言ってました。昔お祖母ちゃんが良く言ってた言葉なので私は知ってましたがとても懐かしく感じられ質問させていただきました。
- みんなの回答 (33)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
知っていますよ。アイスコーヒーのことですね。関西人ではないのですが、関西が大好きで関西弁を勉強している時に偶然知りました。
その他の回答 (32)
- yuji0401
- ベストアンサー率9% (28/284)
知ってます。 こないだ喫茶店で隣のおっちゃんが言ってました。 懐かしいなぁって思ってたとこです。 #30さんじゃないですが、「オスカ」もありますね。
お礼
「オスカ」オレンジスカッシュですね! レーコーは私も最近ご婦人が使ってたので懐かしくて 質問させていただくきっかけとなりました。 でも殆ど聞かなくなりましたね!
- miazsm
- ベストアンサー率17% (34/192)
懐かしい言い方ですね 関西でしか通用しないと知って驚いた記憶があります ついでに、一緒についてくるミルクは 「フレッシュ」 と言ってました。
お礼
そうそうコーヒーに付いてくるミルク「フレッシュ」 又は「フレーシュ」とか言ってる人もいましたよ! 懐かしいな~
- code1134
- ベストアンサー率20% (703/3370)
知っていますが、(主として大阪を中心とした)西日本で主流だと言う気がしますね。 但し、基本的に関東在住の私としては、余り耳にした事がありませんが・・・
お礼
私も今回質問して初めて冷コーが大阪の言葉だということを知りました。
久しぶりに聞きましたが知っていました。 そういえば類似判で「レスカ」もありましたね!
お礼
レモンスカッシュですね! ホント懐かしいですね。 私も先日冷コーという言葉を久しぶりに 耳にして懐かしく思って皆さんに質問しちゃいました。
知っています。名探偵コナンの中に出てきたので 注文する時アイスコーヒーのことを冷コーと言って怪しまれたのでレイコという人が自分に似てたのでそう呼ばれてて・・・とかごまかしているシーンでした。
お礼
今回の回答に「名探偵コナン」に出てくると教えてくださった 方が数人いらしたのですがそういうシーンに使われてたのですね。 TVで見てたのに私覚えてなかったです。
昔関西に住んでいましたので知ってます。 (自分は使ったことありません) でも、お上品なご婦人が使う言葉ではなかったようなイメージが・・・ どっちかというと、喫茶店でタバコをぷかぷかとすうおっちゃんが 好んで使っていた言葉のようなイメージがあります。
お礼
たぶん基本的に昔の大阪の人は誰しも使ってたと思いますがその言葉をたまたま下品なおっちゃんが使ってたと思いますよ!
- honghui
- ベストアンサー率26% (6/23)
学生時代を金沢で過ごしましたが使ってました。 発音は「レーコ」だったような気がします。 今はどうなんだろう。30年前のことです。
お礼
今回皆様のご回答で「レーコー」というのが正しいと知りました。きっとレーコと短く言う方もいるし私のように漢字の読みで「レイコー」と思ってた人間もいます。金沢でもレーコと言ってたのですね!
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
知りませんでしたが、「冷コー」から想像がつきました。 言葉だけ聞いたら、「田島令子」かと思うかもしれません。 しかし、何でもかんでも省略形にしたがりますよね。 最近では、「取扱説明書」のことを、「とりせつ」と言うらしいです。 焼き鳥屋の名前かと思いましたよ。 ちなみに、育ちは関東です。
お礼
最近は略語をよく使いますよね。まだ勘が働いてる内は良いけどきっと年齢とともにその勘も衰えていくと思うと悲しくなりますね。
- ameru2007
- ベストアンサー率13% (180/1381)
今他の回答で大阪の言葉と知りました^^; それが新鮮でした^^
お礼
私もです。大阪発祥の言葉だったとは・・・。
- ameru2007
- ベストアンサー率13% (180/1381)
アイス珈琲 冷たい珈琲 使わないけど知っていました^^;
お礼
使いませんよね。でもご存じだったのですね。関西人かしら?
お礼
これって関西の言葉なんですか?知りませんでした・・・。