- 締切済み
カウンセリングのある病院
32歳男性です。 5年前から精神科に通って、薬を服用しているのですが、一向に回復の兆しが見えません。 私の一番の問題は、仕事ができない、仕事を始めてもすぐにドロップアウトして辞めてしまうという問題です。精神的な病が原因なのか、ただのなまけ病なのか、現状では分からないです。 今通っている病院の先生からは、「社会不適格障害」と言う事を言われ、薬による治療よりは、カウンセリングによる治療を行った方が良いと言われました。 東京都内で、保険のきくカウンセリングを行っている、心療内科もしくは精神科の病院はあるでしょうか。保険のきかない心理カウンセリングは1回60分1万円とか、高くて今の自分には続けられません。 もしそのような保険がきくカウンセリングを行っている病院がありましたら、教えて頂けないでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんばんは。名古屋で通院歴6年目の30代半ば♀です。 一昨年から通院しているクリニックでは、カウンセリング30分を予約一時預かり金500円で受けられます。 無断欠席?を防ぐために預かり金制度になったようです。 (補足:引越などの為に病院変更しました) 個人クリニックで心療内科に分類される医院ですし、名古屋でもあるのですから東京都内であれば、もっとあるのではないでしょうか。 口コミサイトですが「精神科 東京都 カウンセリング」で検索してみたら、数十件でてきました、女性の書き込みが多いのですが。 その中から良さそうな病院に問合せてみるのもよいかと思います。 (会員登録しなくても検索など利用可能です)失礼しました。
- 参考URL:
- http://www.qlife.jp/
- tinycat19
- ベストアンサー率25% (322/1287)
カウンセリング料というのは、どこでも保健適用外だったと思います。 ただ、病院によって、時間当たりの料金が違っていて、私が通っている精神科では、六千円ですね。埼玉の北部の、周囲が田んぼや畑の中に建っている精神科ですが・・。 大学病院とかなら、少し良心的かもしれません。昭和医大とか、順天堂医大とか、評判の良い大學病院に問い合わせられたらどうでしょうか。 カウンセリングだけなら、埼玉とか遠くの病院に通われるのも方法ですが、交通費が高いですよね。
- hazimecchi
- ベストアンサー率18% (58/307)
都内には住んでいませんがカウンセリングが必要なら電話帳で心療内科または精神科で探してみて片っ端から電話してどのような治療をしているのか御自分で納得の行くような回答を得られて自分に合う医療機関を探された方が良いと思います。 私もそうやって自分に合う医療機関を探しました。 一般にカウンセリングのみ行っている医療機関はありませんから、遠まわしに転院を勧めているのかもしれませんね。 その時には初診についても尋ねておくと良いでしょう。 中には初診は1日1人というところもありました。 私は保険の効かないカウンセリングを受けていますが、1回50分2000円です。 他にもNPO法人でカウンセリングのみ行っているところでは約1時間3000円でした。 患者をさばききれていない医療機関も多いので見極めてください。
- 参考URL:
- www.utsu.jp