- 締切済み
生理前に自分をコントロールできなくなる方へ
生理前に精神的に自分ではどうしようもなく、いらいらして荒れてしまったり、うつっぽくなる方はいませんか? 私がそうなんです。 産婦人科でPMSどころではない、PMDD月経前不快気分障害だと診断されました 女性の数パーセントしかいないため、気づかずに自分に問題があると思って悩んでいる人が結構いるようです。 PMSは漢方や低容量ピルで改善されるそうです PMDDは精神科で処方される薬、SSRIが治療につかわれます しかし、SSRIは最近良くない情報があります。そして副作用が個人差ですがかなりあるんです でも、PMDDは心あたりがある方は解ると思うんですが会社や対人関係に支障をきたします。 悩んでいる方はいませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
うつ病でSSRIを服用していますが、PMDDにもなっています。 今のところはうつ病対応の薬でなんとかしのいでいます。 SSRIはよくない情報があるとはいえ、薬にはどれもいい面と悪い面があります。また、即効性のある薬ではないので、少なくとも二週間は服用してみないと合うかわからないという点もあります。 質問者さんの合わない点は飲み始めによくある副作用のようにも感じられますが、どうしてもその薬がだめであれば、SSRIは何種類かあるので、試してみるなど、いろいろ主治医の方とご相談ください。
- simpsons-hormy
- ベストアンサー率30% (11/36)
こんにちは。 私もPMSに悩んでいます。 初めこそ原因がわからず精神内科に行き、処方された薬を服用していました。 その頃、会社を数回休んでしまい結局その会社は体調不良という理由で退職しました。 半年ほどバイトしながら休養し、再就職しましたがやはりまた出勤できない日がありました。 初めから休もうと思っているわけじゃなく、支度はする事が多いです。 でも気づけば出勤時間が過ぎている感じです。 仕事中も勝手に泣けてきたり、周りの人の言動が異様に気になったり・・・変な人って思われてるんだろうなぁって被害妄想してまた落ち込んで・・悩みました(苦笑) 「普段は元気なのに、生理前にそうなっているようだ」と家族に言われ、婦人科に行ってみたところピルを服用することになりました。 気分的に改善されたような気がしましたが、今度は副作用が気になり半年ほど服用後、今は服用していません。(複数種の漢方も服用しましたが効果がなく・・) 生理前は辛いですが、今は働いてないのでそれほど対人関係に悩むこともないので自然に任せています。過食もありますがセーブしようと努力しています。 旦那や家族には迷惑をかけていると思うので申し訳ないです・・。 数件の婦人科に行きましたが、満足できません。 自分で治すしかないと感じます。 PMDDという言葉を初めて知りました。質問者様は薬で改善されたのですか? 出来るだけ自然に克服しようと頑張っています!
お礼
PMDDは生理前にうつ症状になるので、私はのSSRIといわれている薬を処方されましたが、めまい、吐き気、頭痛、平衡感覚がなくなるなど あまりにも、副作用が強くでてしまい薬は体質に合わず今のところ 対処法はなく、ひたすら耐えています。 自然に克服するのであれば、私がPMDDの研究をしている産婦人科医に教えられたのは 1 ストレスを減らす 2 炭水化物を多く取る 3 カフェインをとらない 4 体をつかれさせない 事が良いようです。
お礼
回答ありがとうございます。 私もうつ病であり、PMDDです。 SSRIは数種類試しましたが、私の場合、副作用があまりにも強くでるので主治医の方からSSRI以外の薬で対処しようという提案をされました。私もうつ病の薬で対処していますが、生理前だけはどうしても対処しきれず頓服の薬ではしのぎ切れないときがあります。 数年前とは違う低容量ピルがあったので、飲み始めました。少しだけ期待しています。