• ベストアンサー

商品の返品に伴う塗装代 工賃の返金は無理でしょうか

どうしたらよいものかと解らなくなってきたので 相談させて下さい 先日車の部品を購入いたしました。 販売先のHPにはジャストフイットなど記載されており 勝手に信用してネットにて注文し到着後未塗装でしたので 塗装をし 取り付けをしたところ2センチほどの隙間があり 気になって仕方が有りませんでしたのでメーカーに電話したところ 代わりの商品を送って頂きました。 が その商品も同じように型で作っているため隙間が有りました。 メーカーはこれ以上精度のいいもは無理ですとの返答で返品してくれて結構です との答えでした。 商品代金は25,000円ほどですが 塗装代取り付け工賃で同じぐらいの金額を ディーラーに支払ったのですがその分は請求出来ないのでしょうか。 電話で先方に申し出た所その分は払えませんとの答えが返ってきました。 確認もせずに塗装をかけてしまった  しかし隙間が空くのは工賃の発生する作業の後しか解らない 現在此方の手元には付けたままの商品+新しく送ってくれた未塗装の部品 などの点を踏まえましてこういうときはどうしたらいいのか教えて頂きたく思います 本日も電話でやり取りをしたのですが午後にかけ直すと言われたきり 連絡は有りませんでした

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • panoram
回答No.3

まず、ディーラーで取り付けをやったことが間違いです。あそこは純正部品を取り替えること以外は技術が無いため出来ません。プロとしてのプライドも無いので、付かない物はすぐにあきらめる。最低のところです。 街の修理工場の方が何とかなったかも、彼らはディーラーと違い、プライドがありますから、チキンと仕事をします。社外パーツをきれいに取り付けるノウハウもあります。 で販売元に工賃などでクレームをつけることは間違っています。 こういう物は、専門店で、お店を通して注文します。それで付かないのなら、お店に文句を言えば良いのです。

LEXUS35
質問者

お礼

ディーラーに任せておけば安心と思っていたのが 甘さ故の間違いだったのですね 今後は気をつけます

その他の回答 (3)

• yasubee337
回答No.4

まず、社外品の外装関係パーツは仮合わせ作業を行うのが鉄則です(例えTRDが作っていても)。いくら謳い文句にジャストフィットなどと記載してあっても絶対に必要な作業です。パーツ自体にも車両にも微妙な個体差というのが存在する限り、この作業は無くなる事はありません。 で、仮合わせをせず塗装をしてしまい取り付けた段階で問題が出てきたというのなら残念ながら質問者さんのミスなので、塗装・取り付け工賃は請求できない(しない)というのが普通でしょう。 ちなみに外装関係のネット通販品はDIY出来る人でないと利用しないほうが良いと思います。

• cheche100
回答No.2

メーカーの方針によると思いますが、基本的には、塗装後の返品自体NGと思います。 たぶん、問題の商品はエアロですよね? だとすると、エアロ自体、要加工商品ですから、一般的なドレスアップ専門のショップだと、フィッティング→塗装の流れをとります。 正直、ディーラーは他の板金屋に丸投げな上に、エアロなどの取り付け(加工)レベルは高いとは思えません。 とはいえ、メーカー側も人間ですから、強気に出れば、工賃の全額、または、半額等の返却はありえるかもしれません。(実際に、返却してもらった人も知ってます)

LEXUS35
質問者

お礼

cheche100さん アドバイス有り難う御座います 商品はドアミラーウインカー(純正カバーと交換タイプ)です 今のままでは宙ぶらりんの状態なので 根気よくメーカーと交渉をしていきたいと思います

noname#252929
noname#252929
回答No.1

無理です。 貴方が塗装前に仮合わせを行って居れば良かったのです。 塗装する前に生計品ですから形があっているのかどうか確認するのは、品物を買ったほうの義務です。 それを、「費用が掛かるから、やらなかった」は、貴方のリスク管理の甘さであって、メーカーに押し付けられるものではありません。 逆に、塗装されてしまったため、売り物にならなくなったのですから、返品は受け付けないと言うのが一般的なんですけどね。 当然ですが後から送られてきたほうの形が上手く合って、そちらに塗装しなければならない場合の塗装費用も請求する事は出来ません。 こういうトラブルは、多少の価格や工賃を安く済ませようとして、そういう専門ショップでやらない人が良く起こすトラブルです。 専門のショップから購入して取付まで頼んでいたのだったら、塗装費用も掛からずにキャンセルする事が出来たんですけどね。 さらに、専門のショップなら、ある程度までの成型のズレは、修正して取り付ける事も出来るんですけどね。

LEXUS35
質問者

お礼

アドバイス有り難う御座います 仮あわせの時点で工賃が発生しますが、それでも請求出来ないのでしょうか。 HPでは加工無し ジャストフイットなどの記載を書いてましたので 信用した此方にも落ち度はあると思います。 例えば新鮮などとうたっている食材などを購入し 料理人に調理してもらったら切った後に虫が入っていたとします 食材は返品受け付けますが料理人の手間賃などは 払えません では納得がいかない気がするのですが >こういうトラブルは、多少の価格や工賃を安く済ませようとして、そういう専門ショップでやらない人が良く起こすトラブルです。 記載しているとおり一般より高い工賃のディーラーでやっています 街の安い工場でやっていません

専門家に質問してみよう