- ベストアンサー
いけない≪薬?≫...やっているかわかる方法 No2
続き そこで、思ったのは警察の方がなんか薬品を使って 白い粉がいけない薬かどうか調べたりしますよね? また、本人が使用しているかどうかを尿検査でみたりしますよね? そういうのって警察官以外が 一般で手に入れることができるのでしょうか? もし可能なら、お教えいただければ幸いです。 そんなことより、警察に相談した方がいいというご意見も あろうかと存じます。 しかし、実をいうとこの旦那さん、 そのスジの方で下っ端ではありません(若…なんとかっていってました) ただでさえ警察にヤッカイになることが多いのに できれば、現段階ではそれは避けたいところだそうです。 私は離婚を勧めました。 彼女もそうしようと話をしたところ 離婚してくれない...というより どういうわけか離婚したいなら 慰謝料よこせとか 彼女の両親のところに行くなどと言って 脅してくるのでそれすらもかなわない状況なのだそうです。 とても長くなってしまいましたが、 よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
覚醒剤は、なんの努力をしなくても打つと体も頭もスッキリするのでなかなかやめられません。 覚醒剤のよくない点は、最初は、一錠でも効くのですが、次第に耐性ができて、量を増やしていかないとしんぼうできないところです。 ダルクを作られた方も、もともと覚醒剤なんかの薬をされていた方です。民間団体なので必ずしも十分ではありませんが、相談されてもいいと思います。
その他の回答 (3)
- Barenino
- ベストアンサー率39% (38/97)
問題外! 即、警察に「覚せい剤」使用と訴えるだけ。 それを避けていても「事態は悪化」するだけ。 そういう方と結婚したからには「覚悟」もあったんでは? 使用については、「目をそらして、信じていても」いずれ分かります。 使用者の見分け方は多々あるでしょうが、「1回使用」なら肉親でも「スッパリ止めるケース」など稀と思って。 ひょっとして「検査薬」とか「体液の反応」の事が質問の趣旨でしょうが「日常行動」が「犯罪行為」としていずれ分かります。 離婚については、「夫婦間の問題」なのでコメントは差し控えますが「キチンと法律で守ってもらう」しかないのでは? (当然仕返しとかを恐れるでしょうが、仕方が無い) 警察への相談を避けたい? ほっといても「トラブル(で済めば良いが)などでいずれ明るみにでます」 警察相談イヤ!離婚もちょっと…。 「人はボケルと、子供も区別着かなくなるように人格は年齢で変化します」 「そういう薬使用者は、ボケと同様に、もう全く別の人格・別の人になってるんですよ!」 判別方法は「時間」で十分です。すぐ「にっちもさっちも行かなくなりますから」 最後に「他人を巻き込む可能性」があるという事など念頭には無いんでしょうね? 虫の良すぎる相談としかいいようが無い! 以上です。
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 虫がよすぎるかもしれません。 ただ、わたしとしても このようなことを相談され困っている次第で 前のお礼にも書かせていただきましたが 何度も警察に行くことを勧めているのです。 実際うちの家庭も巻き込まれやしないかと不安です。 でも、結局は本人が行動を起こすしかないのでは と思っています。 なんだか私がそういった状況と 誤解されているようであまりいい気がしないのですが (せっかくご回答いただいているのにスミマセン) 間違いなく友人とそのご主人のことです。 そして、質問したのも彼女にいろいろと言ってきたけれど 一向に進まないため、これならどうだろう? と思って皆様に伺った次第です。ありがとうございました。 (それが虫がよすぎる!!と感じられたのだろうと思いますが…)
- Singleman
- ベストアンサー率24% (143/576)
仮にその方が調べた所で何の解決になりません、 暴力で怪我された時が絶好の機会です、 すぐに警察に行って薬の可能性を訴えるのです、 後になればなるほど事態は悪化します、 警察に行くのを躊躇するなとアドバイスして下さい。 >現段階ではそれは避けたいところだそうです。 避けてはいけません、薬を自発的に止めるのは 殆んど不可能だと思ってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も何度と警察に行くことを勧めましたが 本人が行かないことにはどうしようもありません。 こちらも、このようなことには素人なので 本音を言ってしまえば、もう関わりたくないのですが どうしたものか... もっとしつこく警察に相談することを勧めてみます。 どうもありがとうございました。
- bhoji
- ベストアンサー率53% (1514/2852)
具体的に検査用の薬品名は判りません。 Google使用で、キーワード:覚醒剤 OR 覚せい剤 検査 試薬 これで検査試薬を販売している会社が出てきます。 しかし、一般人に販売してもらえるのか、また警察等への連絡の恐れはないのか不明です。 症状などの参考には(社)兵庫県臨床衛生検査技師会のホームページ中の薬毒物中毒情報 http://www.hamt.or.jp/INF/MSTAFF/psn/psn_ind.htm
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、一般に販売しているかどうか? ですね。 私としては警察に言った方が良いと思ってますが、 彼女も二の足を踏んでいるようです。 とりあえず、彼女にはこのキーワードを伝えてみます。 どうもありがとうございました。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 こういった団体があるのですね! 少し見てきたところ、友人はこうしないほうが良いというようなことも しているみたいです。 早速ここのことを知らせました。 私も遠方に住んでいるためメールや電話で話を聞くことしかできません。 素人判断であれこれアドバイスしていたけれど 何の役にも立ってなかったような気がします。 良いところを教えていただき どうもありがとうございました。