• 締切済み

冷蔵庫について!

我が家の冷蔵庫が、たまに変な音がしたり、突然、電源が切れた事が あった為、新しい冷蔵庫を購入しよと考えております。 最新、冷蔵庫も色々あり迷っております。 最近の冷蔵庫、どこのメーカーがよいのか?どんな冷蔵庫がよいのか ご教示願いますでしょうか? 一応、CO2削減のため、省エネの冷蔵庫で容積は400L~480L内を 考えております。 実際に電器屋に足を運び見てきました。 ・片開きと両開きはどちらがいいのか? ・両開きでも7:3の両開きと5:5の両開きはどちらがいいのか? ・野菜室は、一番下がよいのか?それとも中段がいいのか? ・コンピュータは多機能が沢山付いているのがよいのか? よろしくお願い致します。

みんなの回答

noname#79182
noname#79182
回答No.3

冷蔵庫選びって、難しいですよね。 ただ、冷凍食品をよく購入したり、冷凍室をよく利用したりする場合は、比較的、冷蔵庫における冷凍室の容量の割合が大きい、日立かナショナルがお勧めです。 野菜室は、もし、ペットボトルとか入れる場合は、中段のほうが取りやすいですよ。 あと、コンピュータ多機能は、色々あってもややこしいですし、意外と使わないから、沢山はいらないかも… それと、家族構成がたくさんだったり、食べざかりのお子さんがいらっしゃるのなら、冷蔵庫の容量は、大きめのほうが、たくさん食品を入れられていいと思いますよ。(置ける寸法によりますが…) GPX400さんの使いやすい冷蔵庫が見つかるといいですね。

• TinyPine
回答No.2

良くこの種の質問がありますが、貴方の生活を誰も知りません。 やはり、貴方が決めないといけないのではないでしょうか。 例えば質問の野菜室の位置ですが、貴方が冷凍食品を多く使う人なら野菜室が一番下のタイプ、冷凍食品は滅多に使わない人は野菜室が上の方が使いやすいですね。 両開き、片開きの問題も、貴方の台所の構造によって違います。 冷蔵庫を置く位置が端っこで、ドアを開けても通路の邪魔に成らないなら、片開きの方が便利ですが、うちみたいに狭くて、通路を兼ねていると、どうしても両開きを選択せざるを得なくなります。 貴方の生活を考えて、どの様なタイプにするか考えるの、楽しいですよ。

noname#64512
noname#64512
回答No.1

一枚ドアで両方開くのはシャープでけでは? 一枚ドアで片開きの冷蔵庫は右開き、左開き選べるので カタログをよ~~く見てください。壊れた冷蔵庫のサイズも測っておいた方が良いですよ。 私が買うならシャープか、三菱、にします。 使い勝手は一番使う方が一番使いやすい物を選ぶべきで、身長や食べ物の好みで変わるので足を運んで決めた方が良いです。