- ベストアンサー
除草剤の効果ムラ
2週間前にラウンドアップMAXを噴霧器で散布しました。 慎重に撒き残しが無いように散布したのですが、青々と枯れずに 茂って枯れる様子のないものが中にあります。ガーデニング等して おりませんので庭全面に散布しました。 育成状況、個別の耐性等、多少は効果に時間差もあるとは思いますが、 周りが綺麗に枯れている中で所々、青いままの草があります。 撒き残しは可能性として無いと考えておりますのでこのまま更に経過を 見守るべきか、判断に困っております。 散布後、数日は雨も御座いませんでしたので同じ草でこんなに枯れ始め に時間差がある場合もあるのでしょうか? 宜しければ、アドバイス御願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 この気温の高い時期に、希釈を10倍にしての散布ですから充分濃い濃度で、草には充分な効果がきたいされるといえると思います。 今回質問者さんのところでどんな草がすぐに枯れないで青いままなのか存じませんが、草の種類によっては効果が現れるのに違いがあると私はかんじています。 スギナ、ツユクサなどは他の草が枯れはじめても暫くは青いままですが次第に枯れてきます。効果の現れ方に植物に種類によって時間差があるとおもっています。 もうしばらく様子をみてみてはいかがですか。 ちなみにラウンドアップの場合、10mある大きな木を伐採した後の切り口にドリルで浅い穴をあけて原液を注入するとその木を根まで枯らすほどの力は充分にあります。 今回質問者さんは10倍という濃い希釈で散布していますから、草でしたら充分な効果は期待できると思います。 ただスギナやススキなど植物の種によって効果が表れるのに差があるのは私も経験しています。 もうしばらく(2週間ほど)様子を静観なさってみてそれでもかれないようでしたら、他の方もアドバイスしているように再散布なさるといいと思います。
その他の回答 (2)
- ヒ・ミ・ツ(@Xmen_taikO)
- ベストアンサー率18% (14/77)
>所々、青いままの草があります。 同じ草と言っても、種類がたくさんありますから、たぶん生命力の強い草なのでしょう 残った頑固な草には葉面を筆や刷毛等で軽くなでるように、 原液もしくは原液に近いものを直接塗布してください 効果ありますよ。
お礼
参考になりました。 回答頂き、有難う御座います。
補足
回答頂き、有難う御座います。 >生命力の強い草 確かに私もそうかな、と感じてはいるのですが、同種、同程度で 枯れているものといないものがあったものですから・・。 同種の草で個体差を考えても効果に開きがありすぎるのでは? と感じてしまいました。 原液の塗布。効きそうですね。
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
散布ムラと解釈すべきでしょう 特に 密の部分は陰になりやすく 疎の部分は散布ムラを起こし易い傾向があります 2週間経過しても枯れる兆候が見られなければ、再散布がよろしいでしょう
お礼
補足
回答頂きまして有難う御座います。 撒き残しと考えていない理由なのですが、他の枯れている草は 散布時20センチ程で、枯れていないものの多くが30センチ程の ものだったからです。逆の場合ですと、御指摘の通りと思う のですが・・・。又、枯れているものと2センチ程しか離れて おらずそこだけ枯れて来ない、というのも不思議に思ったモノですから 疑問に思いました。 再散布の方向で検討中ですが、原因が分りませんと再散布後に同様の 結果も考えられ、不安に感じました。希釈は10倍ですので濃い方だと 考えています。
お礼
補足
回答頂き、有難う御座います。 スギナは既に枯れておりますが名前が、分かりませんが枯れて 来ない胆のすわった草が御座います。散布は今回が初めてでは なく、以前にも経験がありましたが、今回のような事は、ありません でした。 あと少し様子を見て、変化が無い場合、再散布する事に致します。 この暑さですから再散布作業は避けたかったのですが・・・。 ゴーグル・マスク・長袖で倒れそうですものね。 有難う、御座いました。