• 締切済み

旦那の実家 自分の実家

子持ちの主婦です。 皆さんはどのくらいの頻度で旦那の実家と自分の実家に帰りますか? 旦那の実家にどのくらいの頻度で電話しますか? うちは、旦那の実家と自分の実家は我が家から車で40分です。 旦那の実家は月に1回、3人で行っています。 自分の実家は単発で仕事を月に数日しているので、通勤に便利な実家に子供を預けている為、そのたびに帰っています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• asebi-0806
回答No.1

夫の実家…飛行機を使わないとその日じゅうに着かない距離 私の実家…電車でも車でも一時間くらい 夫の実家へ行くのは2年に一回くらいです。飛行機代が大変だからです。 私の実家には何かのついでに行ったりしますが平均すると年に1~2回程度。でした。 正確にはもう実家はありません。両親が離婚して母だけが我が家から一駅のところに住んでいます。 そうなってからは月に一度くらいは子供を預けたり我が家に来てもらったりしています。 電話に関しては、新婚当初は姑に「なかなか会えないのだから週に一度は電話して欲しい」と言われ、できるだけそうしてましたが、長くは続きませんでした。 月に一度がいいとこでした。 その後いろいろあって、私からは一切電話等しなくていいという事にしてもらいました。 姑と相性が合わなくて、話をすると誤解が多くて困るからです。 夫から月に一度程度かけてもらっています。 しかし最近は姑からメールが来るようになりました。やはり月に一度程度です。 メールなら一方的に子供達の様子などを伝えるだけで済むので問題なくやっています。 姑は私達の近所にいる私の実母にヤキモチを焼いています。息子をとられたと言われたこともあります。 そのくせ、私の実母にもよく電話をしてきます。本当に姑の考えることが私にはわかりません。 でも、いろいろ、いろいろあって、今では了解してもらっています。 それなりにうまくやっています。