- 締切済み
旦那の実家と自分の実家
私の実家は自宅より車で15分。旦那の実家は車で30分くらいかかる距離です。 毎年私の実家の実家(つまり私のおばあちゃんの家)では、お盆に親戚が集まってモチを食べるという行事があります。 私は結婚前からこの行事をとても楽しみにしていました。 結婚して旦那も一緒に参加してくれ、今年も参加しようと思っていたのですが、私の両親に、「お前は嫁に行ったんだから、今年はだんなさんの実家のほうでゆっくりしてきて、おばあちゃんちには来なくていいから」と言われたのです。 私は、お盆に旦那の実家に泊まりに行くことにしていたので、それで十分だと思っており、帰ってきてからその行事に参加しようと思っていました。旦那もそのつもりでいてくれたのですが… 今年私に子どもが生まれ、里帰り出産したこともあり私の両親は、旦那さんの実家に私たちがあまり行ってないのだから行ってゆっくりしたほうがいい。おばあちゃんちは私の実家ではないのだから、別に旦那もつれてこなくてもいい。という考えのようです。 私自身は自分の両親も旦那の両親も大切にしているつもりだったし、 おばあちゃんやおじいちゃんもひ孫を見たいだろうから顔を出したいと思っていたのですが、私の考えは甘いのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kkk112
- ベストアンサー率32% (252/782)
甘くないと思います。 それぞれがお互いを気遣った結果のような気がします。 私の場合母しかいませんが、嫁に行ったのだから嫁ぎ先を優先にしなさいといいます。 「夫婦けんかをしても帰る実家はありません。二人で解決をしなさい」といいます。 子供が3人いますが子供が生まれて少し預かって欲しいといっても 「最初に(夫の)実家にきいてみなさい。孫はきっと見たい(預かりたい)はず」といってまず主人の実家優先です。 私はこの母でよかったと思っています。 私も子供が大きくなったらこんな風に子離れしたいなと思います。 ご両親の思いやりだと思いますよ。 今の時代、すぐに帰って来いという実家が多いのではないかなと思います。 質問者様のご両親は常識がある方たちだと思います。 そういってくれるご両親の気持ちも汲みつつ、ご主人も快く一緒に祖父母の家に行ってくれるようでしたら その旨ご両親に話し、行かれるものいいかと思います。 私のところは主人が私の実家に行こうと言ってくれます。 なので私も主人の実家に同じくらい行きます。 私は母の影響からか、嫁いだという意識は強いのでまず義実家優先です。 私が質問者様ならまず主人に聞いてみて(きっと行けばいいじゃんというと思うので) 「○○(主人)が行きたいというので行きたいんだけど」と両親に言うかもしれませんね。 主人が行きたいと言えば母は納得してくれるので、そうすると思います。 母は私が行きたいというより主人が行きたいといったほうが嬉しそうです・・・。 お互いがお互いの思いを汲み、優しい気持ちの中で出た結果ならそれが答えだと思います。
- rapisupyon
- ベストアンサー率39% (908/2278)
あなたの考えておられるとおり、両方の両親を互いに大切にしていくことは大切ですし、結婚生活の基本だと私も思います。 ただ、相手の家に嫁いだということは、嫁として相手の家をある程度優先することは必要だと思います。だからといって、あなたのご両親をないがしろにしろということではありませんので、誤解しないでください。 あなたが、ご主人やご主人のご両親を立てることによって、ご主人やご主人のご両親もあなたやあなたのご両親を立ててくれるということです。 ましてや、お子さんができたということであれば、そのお子様はご主人のご両親にとっては内孫ですよね。特別な思いがあることだと思います。もし、初孫だとしたならもっと格別の思いがあるでしょう。 もちろん、あなたのご両親にとっても、可愛いお孫さんです。 しかし、あなたのご両親は、嫁がせた側の親として筋を通しているわけです。あなたのご両親は本当に賢いご両親であり、あなたのことを本当に愛してくれているのだと思いますよ^^あなたが、ご主人のご家族に受け入れられ、可愛がってもらえるよう親として考えているのだと思います。その結果、ご主人の方を優先するようあなたを一人前の嫁にするために厳しいことや冷たいこともおっしゃっているのでしょう。 本当にすばらしいご両親です。 お子さんが出来て初めてのお盆ということですので、今年だけはお盆は、ご主人のご実家でゆっくり過ごされ、お盆が終わってから、時期をはずして、おじい様やおばあ様にお子様を見せに足を運んであげてはどうですか? 来年からは、臨機応変に対応していけば良いとは思いますよ^^
- pomepome39
- ベストアンサー率18% (159/851)
それぞれの家族の形があるので、一概に正しい答えはないと思いますが、どちらの実家にも顔を出すのはいいことだと思います。 私なんて、旦那の実家ばかり行って、自分の実家は年に何回かしか行ってません・・。 あなたのご両親はご主人のご両親に気を使われてるのだと思います。 本音は可愛い孫にも会いたいでしょうし、あなたのおばあちゃんだって同じだと思います。 ご主人のご両親にも会いに行くのだし、ご主人も一緒に行ってくれるという恵まれた環境にあるのですから、今まで通り行かれるといいと思いますよ。
- usagi-
- ベストアンサー率10% (3/30)
これから、長いお付き合いになるのだから、旦那様のご実家とは、サラリとしたお付き合いで良いのでは? ご夫婦でよく話し合いましょう。
- ryuu4455
- ベストアンサー率23% (38/164)
難しい問題ですね。地域の風習や考え方によって答えは違うと思うのですが。 私は既婚で30の男性なのですが かみさんの実家に行く回数のほうがどちらかといえば多いですね。 私の場合は次男ですし、、、旦那さんは長男なんですか? それによっても答えは変わってくる気がします。 親と相談するより 夫婦で話して決めればよいのでは?
- sat1tam2
- ベストアンサー率28% (208/740)
その土地の風習などにもより、なんとも言えませんが、 お嫁に行っても、お母さんはお母さん、おばあちゃんはおばあちゃんですよね。 もしかしたら、お母様は向こうの(旦那様)のご両親に気を使っているのかもしれません。 大抵、ご主人の実家より、自分の実家に多く行きがちなご家庭が多いようです。 先日、両親の実家(東北)へ子供2人連れて行きました。 今後も一緒に行こうと言われたので、今度は主人を連れて行こうと思っています。 もちろん、ひ孫は可愛がってくれました。 なので、もし、可能であれば、もう1度、お盆に家族で おばあちゃんの家に行きたいと申し出てはどうでしょうか。