• ベストアンサー

高速道路上の円形の白い構造物は何?

高速道路を走っていますと、道路の左側に円形の白い構造物があり ます。高さは5メートルくらいで円の半径は1.5メートルくらい だと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

速度切り替え式の表示板かな?雨天時や強風時に、速度制限を示す看板です。普段は法廷速度の100kmなので表示されていませんが、雨天時及び強風時に80km。必要に応じて60kmなどを表示する表示板ではないでしょうか?

tabtab9
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうかもしれないですが、 動作する瞬間、経過をみたくなりました。

その他の回答 (1)

回答No.2

以前聞いたような気がするのですが、トンネルの出入り口付近にあるのではないでしょうか。 トンネル内の排気ガスを出す装置か煙突?違っていたら御免なさい。

tabtab9
質問者

お礼

ちょっと、ちがうっぽい。 あれは・・・知ってます。(トンネル内の排気ガスを出す装置か煙突 というのは知らなかったけど、モノは見て知っています。) たぶん、NO.1さまのご回答だと思います。 ご回答ありがとうございます。