- 締切済み
腹式呼吸について
歌を歌うときに腹式呼吸で歌うとよく言いますよね?どういう状態なら腹式呼吸で歌を歌えているんでしょうか?お腹が出たりへこんだりしている状態でしょうか?私は歌を歌うときにお腹が出たりへこんだりするのですがこれは腹式呼吸ができているということなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sinoppi
- ベストアンサー率20% (5/24)
以前、下でお答えしたものです。 1日にどのくらいするか、というのは、うーん、私は週に2日1回1時間くらいのレッスンの中でやってました。 元々ブラスバンド部だったこともあり、自然に身についていたので、気付いたときにはできていたから、期間はよくわからないのですが、参考になりそうなサイトを見つけたので、下に載せておきます。 がんばってくださいね!!
- iyamon
- ベストアンサー率22% (47/213)
複式呼吸がどんなものかは横になってみてお腹を意識して呼吸をしたら「ああ、これか」と思われるでしょう。複式は慣れないとつい胸で呼吸をしてしまいますが、頑張ってください。かく言う私もよく先生から注意を受けます。『肩が上がりますよ』って。でも、複式呼吸でないと息が続かず、ブレスまで死ぬ思いです。息が洩れるのも注意を受けますね。複式が出来るようになると、今度は身体全体に息を吸い込むようにと訳のわからない事を言われたり…でも声量豊かに歌いたいですね。頑張りましょう!!お互い。
お礼
ご回答ありがとうございます!!とても参考になりました。私も頑張ります!!
- sinoppi
- ベストアンサー率20% (5/24)
腹式呼吸を必要とする環境にいたので、専門家のもとで教わってました。 息をゆっくり吸い込むときにお腹が膨らむようにしてみてください。 はく時は逆にお腹は引っ込むように。ゆっくりと。 慣れてきたら吸うときは一瞬で、はくのはゆっくり。 一瞬で吸うときにも、お腹がポンっと出てくるように。 これを繰り返して練習すると腹式呼吸が少しずつできるようになりますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。さっそく実行したいと思うのですが、一日何回くらいやると効果があるのか教えていただけるとありがたいです。あと「できれば」ですがどのくらいの期間で腹式呼吸を身につけることができるのか知りたいです。
単に おなかがぺこぺこしているということでなくて 歌を歌うときに 声量の調節がおなかでできているかだと思います。 のどで大きい声を出して歌うと のどが痛くなります。 腹式呼吸で歌うと 大きな声を出しても あまりのどは痛くないです。 のどには力を入れないで、おなかに力を入れることによって 声量を大きくしたり 小さくしたり あるいは スタッカートができるようになればよいと思います。
お礼
とても参考になりました。ご回答ありがとうございました!!
- kaznhi
- ベストアンサー率16% (39/231)
趣味で管楽器を吹いてます。 腹式呼吸って、おなかをどうこうよりも、息をどこでコントロールするか、ということです。 横隔膜という筋肉を使って音を自由にコントロールする方法のことを「腹式呼吸」という、と考えてもらうとよろしいかと。
お礼
とても参考になりました。ご回答ありがとうございました!!
お礼
再び回答してくださってとても感謝しています。どうもありがとうございます。がんばります!!