- ベストアンサー
JR東北方面の遅延
地震による徐行運転の影響で、東北方面の各路線で遅延や運休がでているようですが、どの程度なのでしょうか?遅延の時間、運休の本数などの情報が分かりましたら教えてください。 特に、東北本線(仙台付近)、仙石線、石巻線辺りが知りたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ANo1.の補足です。地震以来運休していたおもいで号の運転が再開した模様です。本線のダイヤは徐々に平常ダイヤに戻りつつあり,昨日の車内放送では8月上旬内に平常運転に戻るよう,努力されている模様です。正式発表はJRのHPでご確認ください。一般的な状況で申し訳ありませんが,近距離(アクセス鉄道など)より当然ながら一ノ関~仙台,白石~仙台などの列車が遅れるみたいですので,青春18きっぷ利用の場合は焦らず,いざとなったら新幹線に乗ればいいくらいの気持ちでご利用されると良いと思います。
その他の回答 (2)
- E721
- ベストアンサー率25% (40/156)
石巻線では7月31日から徐行速度が向上(45キロ→65キロ)になりましたので、列車自体の遅れは5~10分程度です。 石巻線は貨物や気仙沼線の乗り入れがある上、単線の為交換次第では最大で20分程度が予想されます。 また東北本線は石越以北の徐行が影響するので、もう少し遅れるかもしれません。 しかも毎日微妙に条件が違うので、昨日はほぼ定時に着いたのに、今日は15分遅れという話も有ります。 最低1時間は余裕を持った行動をお勧めします。 また、遅れているものと勝手に思い込むのも良くないです。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございました。私が東北方面へ行った日に、石巻線の徐行運転が解除になりました。全行程でほぼ定刻どおりの運行でした。よかった、よかった。お礼が遅くなりまして、すみません。
主に遅延しているのは東北本線です。仙石線は線路が別なので地震による遅延はありません。東北本線では運休は無いか,あってもやむを得ない場合程度ですが,一部区間の徐行の影響が広範囲に及んでおり,仙台駅で感じている状況では,定時に発車する列車がある一方,貨物列車とのダイヤ競合などもあるためか運転順序が変更となる場合(定時だと小牛田行きが先なのに,利府行きが先に発車するなど)や,出発ホームの変更が頻繁にあります。このため,本線を利用する場合は特に駅の案内放送をよく聞く,分からなければ係員に聞く(増員対応している模様)ようにしてください。
補足
早速のご回答、ありがとうございます。 小牛田や石巻辺りの状況はどうでしょう?情報がありましたら、お願いいたします。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございました。私が東北方面へ行った日に、石巻線の徐行運転が解除になりました。全行程でほぼ定刻どおりの運行でした。よかった、よかった。お礼が遅くなりまして、すみません。