- ベストアンサー
SUVって??シボレークルーズについて。
すみません、初歩的な質問かとおもいますが、 「SUV」って何でしょうか…?どういう車のことをいうのですか? 先日、中古車市でシボレークルーズを成約(?)してきたんですが、 これもSUVっていうのですか? パッと見て、外見のかっこよさにひかれて結局決めてしまったんですが シボレークルーズって簡単に言うと、どんな車なんでしょう? 友人に「シボレークルーズを買った」と言うと、 ほとんどの人が、「知らないなー、どんな車なの?」って聞きます。 こういうときに、車についてほとんど知識がない私は どう説明していいのかわからず、困ってます…。 HPなどは見たんですが、いまいちよくつかめません。(--;) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SUVとはオフロードもそこそこ得意な多目的な車です。 ただパジェロやランクル、サーフなどはRVと呼ばれることもあり、SUVとは別扱いされることもあります。 SUVはRVよりもオンロード走行に強く、一回り小さいことが多いです。 ※オフロードもそれなりに走れるオンロード車 日産エクストレイル、スバルフォレスター、ホンダCR-Vなどが有名ですね。 クルーズはSUVといえばSUVですが、ちょっと違う気もします(^^; SUVよりも若干オンロード寄りだと思います。
その他の回答 (3)
- adjective
- ベストアンサー率17% (241/1356)
「TOYOTAのスパシオみたいな」感じで伝わりませんかね。 SUVというよりはちっちゃなミニバンタイプ(ミニミニバン)。 SUVといえばサーフとかですね。(私のイメージでは) でもクロカン系とはちがう。
お礼
クロカン・・・??(--;)ってどういうのでしょう??スミマセン・・・ スパシオ…よりは随分小さいですよね? うーん、説明難しいです(**)。。。 ご回答ありがとうございました★
- jovijova
- ベストアンサー率28% (17/60)
「シボレークルーズ」についてはNo1の方のとおりです。 「SUV」は(sport utility vehiche)の頭文字でスポーツタイプ多目的者の総称です。つまり、セダン、1BOX,RVなどと同じような、車の基本的な種類です。比較的新しい言葉かも。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「SUV」は比較的新しい言葉なんですね。 セダンやRVについても詳しくは分からないんですが(爆) 車の種類の一つということですね!
- spacegalaxy
- ベストアンサー率9% (14/150)
シボレークルーズは 日本のスズキ製の シボレーブランドの 車です。 なのであくまで日本製です。 アメリカの大自動車会社 GM(ゼネラルモータース)の 命を受け スズキが製造している車です。 シボレーは GMの1ブランドです。 1300ccが スズキのお店で 1500ccが シボレーのお店で売られています。 基本骨格は スズキのスィフトと同じと 考えていいです。(もっといえば スズキのKeiとも兄弟) まぁ SUVといえばSUVでしょうか。 SUVは sport-utility vehicle の略です
お礼
骨格が同じというだけあって、スイフトと似てますよね。 微妙な違いなのに、あの値段の差・・・。 ちょうど隣に並べてあったスイフトとも比較した上で、自分で「シボレークルーズ」を選んだので まあ、文句は言えませんが・・・(^^;) ご回答ありがとうございました。
お礼
なるほど、、、 オンロード寄りだけどオフロードもまぁいける車ってことでしょうか?? そう言われるとクルーズはSUV寄りだけど、 オフロード向けではない、、、?なんだか中途半端な車ですね(笑) ご回答ありがとうございました。