- 締切済み
家を建てる(マンションを買う)タイミング
家を建てる(マンションを買う)タイミングについて ・結婚する時 ・子供が産まれた時 ・子供が幼稚園・小学校・中学校などに上がる区切り ・家主さんの年齢的な区切り(35歳、40歳、45歳など) ・その他 一生に一度(ですよね?)の大きな買い物、家を建てるタイミングてどんな時ですか? 普通のサラリーマンで二度、三度建てられる方もいますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goook
- ベストアンサー率40% (529/1297)
・その他 予算的な問題が先じゃないですか? 金利が安いからとか周囲はみんな購入しているからとか、賃貸で支払うのはもったいないから買った方が良いって安易な考え方した方が殆どです。 子供の教育費、老後の資金を計算して月々定年まで支払っていける金額を算出して購入するならどのタイミングで購入しても問題ないと思います。 月々支払えるだけの金額支払ったら生活するだけで精一杯。 貯蓄が出来ません。 子供の教育は概算で1千万。 私立なら倍以上。 老後資金には2千万と言います。 貯蓄があり職業が安定しているなら問題ないです。 終身雇用が確実じゃない現代です。リストラや倒産でローンが支払えなくなったら借金になります。賃貸なら安いところを探せば良いですが・・・ 苦しい人間をたくさん見ています。 後悔されない購入をしてください。 マイホームが最終ではなく、その先には老後の人生が待ってます。 家はあるけど生活費が無い、趣味も出来ない、家の固定資産税も・・・ 結論:将来設計が出来たタイミング
私もバブル期の時には買わないですね。反対に売っていたら良かったかも(笑 私は質問者さまが挙げている機会ではなく、やはり良い立地条件、物件、価格など、土地、建物(新築をするなら関係ありませんが)自体がどれだけ良いかで購入すると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かにバブル期は私も買わない(買えない)と思います。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
>家を建てるタイミングてどんな時ですか? 安いとき。 バブル真っ盛りで、住宅金利が高い時なんて住宅はかえません 同じ家でも価格が倍違ったらいやでしょう。 自分は立て替えの時 バブル崩壊後、そして産業廃棄物の規制直前を狙って家を建てました。 わずか7,8年前の事ですが、今なら鉄が高騰してますので倍の建築費がかかります。 どーせ買うなら いい物が安い時期に買いたいと思います。 個人的には日々の生活費を100円ケチるより、日々の住宅ローンが数万近く安い方に苦心した方がいいと思いますが、案外こだわる人はいません。何故なんでしょうなw
お礼
ご回答ありがとうございます。 立替はできなくて一からなので、バブル期は避けたいですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。