- 締切済み
金融車・所有者の対処の仕方・書類についてご指導下さい。
金融車に詳しい方か(ローン会社)所有者と話をされた方 宜しく御願い致します。 今年の1月に友人に150万貸し結果、計画倒産されてしまいました。 許せなくて、腹が立ち、所有権付きの車を回収しました。 色々調べ3点書類と売買契約書、額面150万・貸付時の借用書の5点有ります。 私が車を使用する権利も有りませんが 何とか元は取りたいのです友人が言うには車のローンは払うとの事で話はしましたが、嘘つきなので信用できません。 今後のために(委任状に何か書かせた方がいいですか) こないと想いますが回収に来た場合ローン会社の対処など 有れば教えて下さい。 売買契約者と私が車を預かる流れの説明で通用する物ですか? 理不尽な事は言いたく有りませんが引き上げるなら150おいてって と言いますが、法的には勿論通用しない事はわかって居ますが 現実通用したり、和解等あるみたいです。 ローン会社の車に対する査定も運輸局の査定の時価らしく 会社の原価償却のようにかなり下がるらしです。 車検時に所有権抜く話で和解するつもりですが そのあたりも教えていただきましたら嬉しいです 宜しく御願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
回答No.1
あまりにもリスク高すぎます。 その車ローン支払ってるのが前提で友人名義になってます。 支払い止まったら、即ローン会社が引き上げします。 その時幾ら貴方が150万円の担保と主張しても通りません。 ここは即その車を現金に換えて回収するべきです。 150は無理でも幾らかの回収のはこぎ着けると思いますので、丸々150の損にはならないと思いますよ。 ローン会社と貴方 関係ないですから 150の話通じません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 リスク高いですか~(^^;)車金融に売却してもかなり叩かれる見たいですから、月5万リースのつもりで暫く乗ります。 友人も自分が困ると○件にしそうですから、金融流れ~見たいに売却しにくいんです。ツケ廻らないように、委任状にローン完済まで車預けますと書かせます。ありがとうございました。